当前位置:首页 > 音乐资讯 >

中樂邀得四位箏樂名師

2020-05-21 19:42:24
香港中樂團舉辦的「香港古箏節」將於三月十一日揭開序幕,當日的「萬指千弦古箏情」安排六百多台古箏在文化中心廣場共鳴。古箏節另一重頭戲「箏藝名師顯風采」將於三月二十四及二十五日在文化中心音樂廳舉行,邀來四位桃李滿門的箏樂前輩一展風采。

古箏是香港最普及的中國民族樂器,全賴無數箏樂家在過去數十年來有教無類,不斷推廣。自上世紀六十年代以來從事箏樂教育的蘇振波,亦創作了不少富香港色彩的箏曲,這次他和中樂團合作,選奏他自己創作的樂曲。

同場登台的項斯華、蔡雅絲都在港有大量學生,還有多次來港演奏、授徒,現於北京發展,以技巧全面著稱的王中山,三人都為香港古箏藝術的普及、推廣,發揮過一定的作用。

百位古箏學生謝師恩

這次音樂會更特別由蔡雅絲領導一百位介乎六至六十歲的古箏學生,組成百人古箏團,與香港中樂團合奏優美動人的《漁舟唱晚》,藉此向過去無數為香港箏樂藝術普及而努力的古箏老師致意,感謝他們長期以來的耕耘,今日方可出現「香港古箏節」。

古箏和武林一樣,都有各種門派,但性質卻很不相同。古箏門派的形成,與古箏的源流發展有關。很多愛樂者都知道,箏是中國的古老民族樂器,源於戰國時代的秦國(今陝西地區),故又稱秦箏、古箏。秦箏隨著歲月流傳到大江南北各地,逐漸形成不同的特色風格,傳統箏樂也就形成南北兩大門派,單是漢民族的箏樂還可按地域分為河南、山東、浙江、潮州和客家五個主要流派。

各派古箏富地方特色

不同的古箏門派,在演奏技法上各有不同的特點和獨特的曲目,各地箏樂均與當地的民間音樂、地方戲曲、說唱曲藝相融相匯,當地獨特的音樂語言就成為形成各種箏派獨特風格和特色的重要元素。而今次同台演出的四位箏樂名家,將展現不同派別的特點。

香港箏樂自二次大戰後,歷經半個多世紀的發展,早期從陳蕾士開始,其後有蘇振波、吳大江、周書紳、關聖佑、陳能濟、盧亮輝、施金波、羅炳良、謝俊仁、葉賜光、衛庭新等十數位致力於香港箏樂創作,逐漸形成富有都市活力和特色的香港箏樂流派。

「箏藝名師顯風采」音樂會由中樂團藝術總監閻惠昌執棒,將於三月二十四、二十五日晚上八時於香港文化中心音樂廳舉行,門票現於各城市電腦售票處發售。查詢電話三一八五一六○○。

嘉义生活网