当前位置:首页 > 音乐资讯 >

杨艺在新泽西的“筝”荣岁月

2020-10-10 13:23:57
以西方文化为主流的美国,来自古老东方的杨艺,拨动筝弦,让长江黄河之滨的音符,穿透千年,飞跃大洋,在新大陆的多元文化旋律中奏出华章。每一首乐曲都流动着中华民族文明的深沉灵秀,宛转悠扬,有峥嵘岁月的感慨,也有宁静致远的意蕴。

  杨艺出生在风景秀丽的南京。杨艺的妈妈喜欢戏曲,但因为种种原因没能投身音乐,于是把自己对音乐的梦想寄托在女儿身上。杨艺从小能歌善舞,六岁半就被幼儿园选送进了当时闻名全国的南京小红花艺术团。就这样,杨艺开始漫游在21条琴弦上,一点一点,一步一步,走进自己的梦想。

  杨艺说,对她人生影响最大的是自己的母亲郭淑萍。在学校,杨艺是名列前茅的优秀学生,在校内外的各种演出中她都可以轻松投入演奏曲目的意境中去。但是回到家里,杨艺却不敢弹古筝。因为,妈妈是一位非常“挑剔”的听众。妈妈虽然不识五线谱,但是她用自己对音乐的悟性,用心在感受。也就是这种“挑剔”,让杨艺不敢自满,持之以恒地刻苦钻研,把音乐理念和演奏技巧相结合,不仅用手指,同时还用整个身心来诠释“筝”心。

  从中国音乐学院毕业后,杨艺以优异的成绩任教于古筝专业,并成为全总歌舞团古筝独奏演员,还曾多次应邀担任中国广播民族乐团、中央民族乐团、中央歌舞团及北京歌舞团等顶尖民族乐团的古筝独奏。

  1991年,为了家庭团聚,杨艺放弃了如日中天的古筝事业,踏上了美国这片弥漫着西方文化的新大陆。同所有学习民族音乐的海外游子一样,杨艺面临着生活的选择:转学西洋音乐理论,或是改行。杨艺不舍得放弃自己挚爱的古筝,最终选择了相对折中的办法。在通过语言考试以后,她一边选修工商管理硕士,一边参加中国民族音乐演奏。取得MBA学位以后,杨艺轻松地在美国最大的保险公司之一的普天寿保险集团得到一份金融分析师的职位。但是这一丝也没有动摇她继续她所挚爱的音乐事业的决心,她利用一切业余时间马不停蹄地参加各地举办的民族音乐演奏,她的琴弦曾经在英国皇家音乐厅、德国Wuppertal音乐厅和Dessau剧院音乐厅、纽约卡内基中心、林肯中心等世界各地拨响。

  来到美国十几年,杨艺始终在自己的梦想中徘徊。早在1999年,杨艺创立了东方文化表演艺术中心,这是新泽西州首家非盈利性质的中国民族音乐专业表演艺术组织。杨艺说,很多美国人都知道中国文化,也知道中国文化有悠久的历史,但并不了解什么是真正的中国文化。她希望致力于多种形式的音乐表演和艺术教育活动,希望让这里的美国人看到和听到最好的中国古典音乐。

  杨艺从音乐学院毕业前,就开始教授古筝。这些教学经验为她后来在美国众多大学成功的专业音乐演讲奠定了基础。多年来她的演讲足迹遍及美国各大学,如纽约的亨特大学、新泽西的费立迪克森大学、普林斯顿大学、新泽西大学、马里兰州立大学及著名的宾西法尼亚州的赛陀门音乐学院等等。

  在美国的教学经历,虽完全无法与在国内时相比,却能得到在国内完全所得不到的感受。因为古筝的稀少,学生们都有浓厚的兴趣,以前只把自己当做美国人的华裔后代,现在开始对古筝以及中国文化产生浓厚兴趣,古筝魔力般的音色及多变的技巧更让许多学习了数载其它乐器的青少年们对它如痴如醉。

  近年来,随着中国在世界上的地位逐渐增强,世界开始对中国产生浓厚的兴趣,当然也包括了中国文化及音乐。在西洋乐器随处可见的西方社会,作为中国“国粹”的古筝,给人带来更多返朴归真的感觉。

  杨艺说,作为我国民族乐器宝库中历史悠久的一种乐器,古筝给予演奏者和观众的感受不同于小提琴、钢琴等西方乐器,在她看来,古筝的魅力在于它有着很纯粹的中国风情,无论从形状还是演奏风格,都有着中国的烙印。古筝在演奏的过程中,很能体现出一种民族文化对人的感召和呼唤,“它就像唐诗、宋词一般,本身已经超出了艺术的范畴,实现人们对于民族文化的感悟。”

  古筝在杨艺心中呼唤出一种责任感与使命感,她开始了立下做一名跨文化古筝艺术传播者的志向。终于在2005年初,她放弃了金融分析师职务,全身心的投入到对古筝的挚爱和弘扬中国民族音乐的理想中。


培训机构管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
草窝生活网