当前位置:首页 > 音乐资讯 >

川音交响乐萦绕在理想与现实间的两难

2021-02-21 14:25:17
新年音乐会仍余音袅袅。提起与新西兰国家爱乐交响乐团成都新年音乐会失之交臂的事,川音钢琴系一位姓陈的同学遗憾连连。而刚刚落幕的郎朗音乐会,也因门票紧俏将不少乐迷挡在门外。之前的“维也纳新年之夜”等音乐会,也仅是大型企业答谢客户的专场,普通市民只能望乐兴叹“想买票都买不到”。  当众多市民望高雅音乐而生叹的时候,四川音乐学院院长敖昌群正有个梦想:建立一支全省乃至西部闻名的职业交响乐团。这个梦,却长久地萦绕在理想与现实的两难之间。  一年演出60场,张大一个梦想  “我们的校园交响乐团在2006年至少演出了60场!”敖昌群介绍。早在上世纪70年代末,川音就组建了一个总人数约40人的实验乐团,演变至今,学院已经拥有一个70多人的标准校园交响乐团。“前几年都以完成教学任务和政府指令性演出为主”,但从2005年开始,社会对高雅严肃音乐的需求不断旺盛,“高峰期每个月都有商业机构邀请乐团演出”。不过,由于校园交响乐团长期是“铁打的营盘流水的兵”,“人员波动大,而且学生精力有限”,很多邀请不得不拒绝。就是在这样的情况下,川音2006年还是演出了60场。  越来越大的市场空间,让学院萌生组建职业交响乐团的想法,“全年演出可以轻松过百场。”  企业无人喝彩,信念依然执著  按敖昌群的设想,在现有基础上组建一个中上水准的交响乐团,还需要高水平的指挥,以及几名知名的首席乐手。维护这样一个乐团,一年需要300至500万元。  敖昌群曾认为,这笔经费可以通过寻求企业赞助来实现。然而,现实却给了他冰冷的回答,一些大型企业或许愿意赞助一台两个小时的晚会,却没有谁肯用一笔钱支撑交响乐团一年。司南传媒董事长、资深投资人杨涛分析,企业的赞助,其实也与打广告一样,投入后希望看到名气的扩散及上涨。赞助一台晚会,请一两个明星上台,歌迷、影迷关注,社会效应立马显现,而交响乐团很难达到这样的效果。“高雅艺术有社会需求,但需求只是渐热,还很难形成广泛的社会影响力。这让众多企业宁愿选择把钱砸向明星,却不愿轻易投向交响乐团。”  组建职业乐团屡屡受阻,敖昌群依然坚定信念:“一些国外三流交响乐团来川演出,票价定在680元的高位还一抢而空,这让我们相信,已经口碑在外的校园乐团,可以吸引更多的观众。”敖昌群认为,“有品牌,以及品牌的影响力,就可以吸引到社会投入。”在这样的思路下,川音已计划在现有的场次演出中,从树立品牌做起。我们会为企业进行包场的答谢客户专场表演,也吸引企业单场冠名。按照国际惯例,每次音乐会都会设一些低价票、学生票,为普通工薪阶层听音乐会提供便利,这也是培养市场一个必要的手段。除此之外,音乐表现形式还可以多元化,民族音乐也可尝试,尽可能扩大市场空间。
长阳房屋出租 https://bj.c21.com.cn/zufang/chengguan/bs909es1690ba43ea81/
草窝生活网