当前位置:首页 > 音乐资讯 >

古典音乐在“委约”中传承创新

2021-02-23 15:09:51

  《探戈协奏曲》在北京国际音乐节演出出。

  第22届北京国际音乐节10月28日晚闭幕。持续三周多的音乐节,有两部音乐节拜托作曲家创作的作品令观众眼前一亮——10月14日,著名电影配乐巨匠、美国作曲家亚伦·齐格曼携其受北京国际音乐节委约创作的最新作品《探戈协奏曲》,在景山公园寿皇殿停止了世界首演;音乐节期间,由荷兰作曲家米歇尔·范·德阿创作的最新虚拟理想音乐体验《捌》则以驻节歌剧的方式演出。北京国际音乐节至今已相继拜托中外作曲家创作了18部各类作品,今年之后,委约“朋友圈”还将不时扩展。

  提到古典音乐,大局部人自然会联想到十八十九世纪的古典和浪漫主义音乐。不过,进入20世纪以来,世界各大歌剧院、交响乐团、音乐节,都把眼光投向现世的出色作曲家,以委约创作或者结合委约的方式推进新音乐作品的创作,作为古典音乐在新时期的持续。资深音乐媒体人伦兵引见,北京国际音乐节在初创期,仅停留在积聚名家名团的阶段,但很快认识到,要想成为世界一流的艺术盛会,不能满足于只做艺术演出的搬运工,还要成为具备艺术消费力的艺术机构。

  2001年是北京国际音乐节委约创作的元年,这年的第四届北京国际音乐节上,当代先锋派作曲巨匠菲利普·格拉斯的《大提琴协奏曲》问世,并在音乐节舞台停止了世界首演。2007年音乐节在兴办十周年之际,又委约有着“20世纪贝多芬”之称的波兰作曲巨匠潘德列茨基创作了《第八交响曲》,作曲家自己指挥了该曲的世界首演。2010年的第十三届北京国际音乐节,委约作品呈现井喷之势——曾为《指环王》《七宗罪》《缄默的羔羊》等影片停止配乐著名作曲家霍华德·肖创作了钢琴与乐队协奏曲《消灭与回想》,作曲家周龙为音乐节创作了歌剧《白蛇传》,作曲家叶小纲带来了歌剧作品《咏·别》。

  北京国际音乐节艺委会主席余隆用“巨大”一词来形容北京国际音乐节在委约方面作出的奉献。他直言:“中国的委约体系开端于北京国际音乐节,我以为创作新作品很重要,今天我们演奏的大多是几十年前以至一百年前的作品,再过一百年有人会问,今天我们这代音乐人在干什么?所以我们应该还是要发明和创新,这是我们的义务。”

  不过,当前委约存在的一个理想的问题是,艺术和文化机构喜欢向业已成名的作曲家委约作品,由于“保险”和“完成度”高。这背后触及的更深层矛盾是,青年作曲家的“断代”,已成了中国音乐界不容无视的问题。而关于委约,本届音乐节凭仗歌剧《天使之骨》给观众留下深入印象的青年作曲家杜韵直言不讳:“我觉得允许失败十分重要。”余隆以为,委约方要允许作曲家在适宜的范围内“失败”,“一切人都在等待下一部‘黄河\\’或者‘梁祝\\’的呈现,但其实这两部作品胜利的背后是同时期成千上百部不那么胜利的作品,佳作呈现的几率向来并不悲观。”余隆还直言,很多委约作品是“命题作文”,应该在创作上给年轻作曲家更多自在度,“而作曲家自身不能任劳任怨,创作是不能中止的,不是只等到人家找你写的时分,你才写作品。”(记者 徐颢哲)


培训机构的软件 https://www.xiaobaoonline.com/
草窝生活网