当前位置:首页 > 财经理财 >

债市对天量信贷反应平淡 预期仍偏空

2020-06-27 19:56:10

央行发布的1月份金融统计数据显示信贷规模超量投放,并创下单月增量历史最高记录,但债券市场对此反应平淡。多位基金经理认为,在市场对信贷投放可持续性和改善效果存疑的情况下,市场整体仍偏悲观,债市或维持窄幅波动,交易性投资机会比较突出。

债市反应平淡

1月信贷数据超出市场预期,数据公布后的2月16日和17日两天,股市应声而起,债市却反应平淡。数据显示,上证国债指数在这两个交易日维持横盘;企业债指数微涨0.06%;公司债指数微涨0.05%。

多位接受采访的基金经理称,虽然天量信贷和融资数据出乎市场意料,但由于被市场预期对冲,债市反应平淡。

北京某中型公募债基经理表示,目前经济形势低迷,银行应该是惜贷的状态。“2015全年信贷规模新增11万亿,而2016年1月份信贷数据就新增了2.5万亿,这意味着全年20%以上的信贷规模都放出来了,央行进一步放松利率的空间就比较小了。”

市场对债市预期仍偏空

北京某基金公司固收类投资总监认为,信贷扩张对债市相对偏空,一是说明实体经济存在投资需求,经济基本面会逐步企稳,债券的收益率会相对下行;二是市场预期利率会继续宽松,但信贷数据较好,可能会削弱利率进一步放松;三是由于信贷和债券资金投向的“跷跷板效应”,银行放贷规模的增加可能会减少投向债券市场的资金。

在市场人士看来,目前主导债市走势的主要因素还是市场预期。

“1月份信贷数据能否持续、支持信贷投放的政策会否变化、信贷投放后对实体经济的改善效果如何都还要观察,当前金融数据与实体经济数据有些脱钩,M2数据还很高,说明企业并没有把信贷资金投下去,信贷资金还在金融体系里空转。”北京上述债基经理称。

上述固收类投资总监也表示,从市场对经济基本面长期预期来看,虽然对单项数据乐观,但对整体数据还是悲观的,长债利率还是面临上行压力。而且,由于汇率风险,利率的进一步放松的可操作空间有限,市场只能形成弱势平衡。

交易性投资机会凸显

多位业内人士表示,天量信贷投放,宏观经济在短期内将逐步企稳,债市将维持窄幅震荡,交易性的投资机会比较突出。

北京上述固收类投资总监称,如果经济触底反弹,利率上行,债市可能就变成了熊市,存量债就会出现亏损,收益率会下来,但新发的债基相对会更具竞争力。但从3~4年的周期来看,预计长期利率还处于下行通道,由于美元加息的压力,利率进一步波动的空间非常有限。

北京上述债基经理也认为,2016年债市主要是交易性机会,中期久期、低杠杆率、流动性较好的债券将受到市场追捧。“预计债券收益率只有5%窄幅波动空间,如果买了不动,可能全年只有4%的收益,加杠杆可能到5%,而增加交易频率可能会增加更多的投资性收益。”

该基金经理称,今年的行情很可能将维持震荡,适合循环做高抛低吸:一方面短期债券的票息比较低,中期债券票息还具备一定竞争力,在投资久期上应偏向中期久期;另一方面,债基仓位不能太高,需要有仓位做交易性投资,应维持较低杠杆率。

谈及可转债的投资价值,该基金经理认为,虽然可转债短期内经历了一轮大跌,但仍然偏贵,市场走势面临较大分歧,加之可转债溢价率相对较高,投资风险仍然较大。(李树超)

草窝生活网