当前位置:首页 > 化工资讯 >

非典考验外贸创新能力

2020-06-28 20:00:44
都市快报消息:“非典给宁波外贸企业带来的*大的困难是:老外客户过不来,我们出不去,双方交流陷于停顿”,位于宁波江东的金祥外贸公司的郑经理接受记者采访时说。


此外,困难还表现在,一些国外客户借机压价,或是在检验检疫上过于挑剔,给出口增加难度。


“我们希望非典疫情能很快过去,同时希望政府能出台一些扶持外贸企业的优惠政策”,他表示。担心外贸伙伴移情别恋


由于与客户的交流出现困难,郑经理担心一些外贸伙伴会因此移情别恋,将生意转移到竞争对手———印度、东南亚等国。


宁波保税区从事日用品外销的一家外贸公司的陈经理告诉记者,外贸公司的成本中,与国外联系的电话、传真和快件占了大头。以他的公司为例,公司拥有近40名员工,每天的业务费大约1.5万。但进入四月份以来,公司每天的业务费用猛增至近2万元。


与此同时,公司的外贸业务额急剧萎缩。“如果形势再不好转,我估计宁波会有一些外贸公司倒闭。”他估计。


记者昨日从宁波外贸局获悉,非典给宁波外贸造成的冲击主要表现在三个方面:一、广交会客户减少,订单下降;二、外贸企业日常经营萎缩、业务谈判推迟、出展活动取消;三、由于非典恐惧心理,国际市场减少对中国产品的购买,或者以防非典增设贸易壁垒,阻止中国产品进口。


该局工作人员透露,今年春季广交会宁波市仅成交2.42亿美元,与去年相比下降了70.1%。政府建议创新贸易方式


5月8日,宁波市外经贸局、市外办、市口岸办联合出台了《关于努力克服非典影响保持我市开放性经济稳定发展的若干意见》(简称《意见》),其中涉及外贸出口共有七条。


考虑到非典对传统贸易方式的影响,《意见》指出,要创新贸易方式,积极推广电子商务进一步发挥宁波进出口网上交易会的作用,动员更多企业开展网上交易和业务洽谈;要加大市场开拓力度,增加境内外展销活动。特别是增加南美、非洲、南亚、中东和俄罗斯等新兴市场的参展活动。


另外,《意见》还对扩大生产企业出口、加快流通性外贸公司的审批进度、提高出口商品信誉、加强外贸态势研究等方面提出指导性意见。


针对许多国家对中国团组和人员限制入境,《意见》专门提到,要想方设法为经贸团组出访保驾护航,提高出国准签率和成行率。


但宁波一些外贸公司老总向记者表示,《意见》只是一些指导性的办法,他们希望能见到政府具体的优惠政策。“比如说,现在这个时候,大家的资金周转都很紧张,我们希望政府在出口退税方面能更快些。”一家外贸公司经理说。


一些外贸公司的老总担心,非典对宁波外贸的影响尚未真正体现,“更艰难的日子”还在后头。宁波外贸局人士也向记者证实,今年1-4月份,宁波外贸形势非常好,目前出口的货物都是几个月前下的订单。


据悉,宁波市外贸局近日已会同有关部门,研究扶持外贸企业的具体优惠政策。“我们正在抓紧做这项工作,力争使政策尽快出台。”外贸局一位工作人员表示。
嘉义生活网