当前位置:首页 > 化工资讯 >

2014年国际水泥行业区域热点

2020-10-15 13:50:34

  撒哈拉以南的非洲:机遇与威胁并存




  拉法基非洲公司的成立也预示着撒哈拉以南非洲市场的三个水泥生产商拉法基、丹格特和PPC将会掀起一场激烈的市场瓜分战。这三家公司目前在多个国家快速扩张。例如,最近PPC宣布AfriSam提出的与其合并的计划。鉴于这一地区的人均低水泥消费量,越早进入这个市场也将意味着越大的收益。不幸的是,很多水泥企业在通往这条康庄大道的路上也是伤痕累累,尤其是在埃博拉盛行时期。要想在这个地区投资,企业首先要做好充分的市场评估,否则将导致无尽的经济损失。




  东盟的开放




  东南亚国家联盟(简称东盟,ASEAN)将组建一个共同的发展市场,2015年开始为盟国之间下设进口税。水泥生产商开始将更多的目光转移到这个共同市场。以豪瑞菲律宾公司为例,2014年2月宣布在做了形势分析之后,公司在考虑推迟新工厂的建设。推迟建设的主要原因在于2015年东盟即将宣布经济一体化,其中也包括菲律宾,到时将会取消商品的关税税率。东盟各成员国,包括高速增长的国家如印度尼西亚和泰国,可以看到它的水泥行业在进入超速发展阶段。然而,并不是所有的联盟国都能吃到这块“大饼”,像菲律宾可能就会被淘汰出局。




  东南亚的新机遇:缅甸和泰国




  随着经济的不断发展、城镇化步伐的加快和房屋建设项目的增长,缅甸国内的水泥市场变得越来越有吸引力。2014年泰国暹罗集团就建起了在该国的第一所水泥,打破只往缅甸出口水泥的格局。海螺水泥、拉法基水泥也跟进在该国投资建设水泥厂。同时,走出经济低谷期的泰国也不甘落后,水泥行业也显现出新的发展潜力。政府工程项目的增加以及油价的下跌为行业发展创造了优势。泰国暹罗水泥集团就曾表示,2015年第二季度国内的水泥需求将至少增长5%。


中国水漆品牌十大排名 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gycy_bk/p_1038.html
草窝生活网