当前位置:首页 > 养生资讯 >

老抽的功效与作用

2020-06-27 19:58:26

老抽是一种常见的酱油类型,在生活中也是比较常见的调味品在生活中是可以进行一些常见的帮助菜品调色,对于老抽很多家庭主妇并不是非常陌生的,在生活中主要是帮助一些菜品进行菜色的调色和帮助一些常见的菜品的一些增加香味,很多朋友是比较喜欢的,同时在生活中很多老抽的功效是比较对于人体是比较健康的。

老抽也是酱油的一种主要是经过一些特殊的酿造发酵而制成的一种酱油,也是香港的对于浓酱油的一种称呼,主要是以优质的黄豆,以及小麦为原料,经过发酵后成熟制成的,烹饪时能够提到上色提味的作用。

1 概述

老抽(香港对浓酱油的称呼)即浓酱油,是酱油的一种。特色是色泽较深,呈棕褐色并带有光泽,以及味道较为浓郁鲜甜。是经过酿造发酵加工而成的酱油。

颜色:老抽是加入了焦糖色、颜色很深,呈棕褐色有光泽的。

味道:吃到嘴里后有种鲜美微甜的感觉。

2 用途

一般用来给食品着色用。比如做红烧等需要上色的菜时使用比较好。

3 老抽的制作

老抽酱油是在生抽酱油的基础上,把榨制的酱油再晒制2~3个月,经沉淀过滤即为老抽酱油。其产品质量比生抽酱油更加浓郁。

以上就是老抽的功效和作用,在做少红烧菜肴的时候经常用到,不适合放在露台暖气或者是温度高的一些地方,开启之后保存冷藏,主要是用来一些食品的着色。老抽是酱油的发展的基础,将酱油再晒至两到三个月经过沉淀过滤生成的一种老抽,它的产品质量的比酱油更醇厚。

草窝生活网