当前位置:首页 > 养生资讯 >

春季容易上火的原因

2020-06-29 19:06:05

一般来说,“上火”分为实火和虚火两种,症状重、来势猛的属实火;症状轻、时间长又反复发作的是虚火。引起“上火”的原因很多,除了气候因素外,情绪波动、劳累过度、饮食不当、消化不良等其他因素都会导致体内产生各种“上火”症状,如咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌燥、烂嘴角、牙痛等。所以,增强预防意识,人们才会不“上火”。

春季火气大,传统医学认为,春天自然界万物复苏、阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热,出现春燥;加之气候干燥,使人们感觉到不适,而此时,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失,而且天气变化反复无常,较难保持人体新陈代谢的平衡和稳定,易致生理机能失调而致“上火”症状。

而在都市生活中,“上火”的症状也突出的表现为“热气”,其主要有三类:首先是休息不够。休息不够会导致体内的阳气浮越而出现“火气”的种种表现,不过这种火气是虚火,这种情况下如果一味用寒冷的清热解毒类药物或食物,很可能会导致“火气”更加严重。

其次,中医有“七情化火”之说,意思是忧郁、愤怒、思虑过度等都会使身体机能失去平衡状态而生“火”。

第三是饮食不当。如进食煎炸熏烤的食物、过量饮酒、吃太肥腻食物等等,这些东西本身就是些热性食物,过量进食又会造成消化不良,食物积聚在消化道内,也会导致“热气”。


松鼠AI智适应教育 http://news.iresearch.cn/yx/2020/04/320604.shtml
草窝生活网