当前位置:首页 > 养生资讯 >

献血前后吃什么

2020-06-29 20:19:29

献血前后吃什么

点击图片进入下一页

四季养生阅读配图

献血前:一般不需要特殊膳食,在献血前可以喝300~500毫升的饮品,以选择红糖水、蜂蜜水、白糖水、含糖果汁、纯果汁等为宜。

献血后:及时补充水分,选择的饮品可与献血前相同。

饮食配餐原则:

每天饮水以2000~2500毫升为宜,食用的食物以20~30种为宜,用餐总量与平日相当即可。营养配餐应达到主副食平衡、荤素平衡、干稀平衡,并注意以下要点。

1.补充优质蛋白质 可选的食物有:鸡蛋、牛奶、鱼、虾、牛肉、羊肉、瘦猪肉、鸡、豆制品等。

2.补充含铁丰富的食物 首选的食物是动物肝脏,鸡肝、猪肝、羊肝、鹅肝等;鱼、虾、牛肉、羊肉、瘦猪肉等补铁的效果也比较好;而黑木耳、干香菇、黑芝麻、黑豆、紫菜、海带、莜麦面、红小豆、绿豆、黑米、小米、糯米等含铁也比较丰富,一些深色蔬菜、水果,如:红枣、草莓、辣椒、荠菜、菠菜、油菜等都是含铁比较高的植物性食品。

需要了解的是,植物性食物中的铁难以直接被人体所吸收,需要在胃酸、维生素C和有机酸等物质的帮助下才能转化为容易被人体吸收的“二价铁”,因此我们建议大家在进食含铁丰富的植物性食物时,要同时摄入维生素C和有机酸等物质。

3.同时补充维生素C 可选择的食品有枣、沙棘、猕猴桃、草莓、桃、西瓜、苹果、柑橘、山楂、菠萝、柠檬、梨、红辣椒、菜花、茼蒿、苦瓜、青椒、白菜、卷心菜、绿茶、西红柿、黄瓜、韭菜、芹菜等。补充维生素C的食物要新鲜,并且能生吃的最好生吃。

烹调方式:以炖、蒸、煮、凉拌、快炒为主,少用煎、油炸、烧烤等烹调方式。

营养餐谱举例:

(献血后第一天)

营养早餐

生姜红糖水煮荷包蛋(鸡蛋一个、水300~400毫升)

全麦馒头(2~3两)

果仁豆浆300毫升

海米拌黄瓜

草莓(2~4两)

营养午餐

豆饭(红小豆、绿豆、大米)2~4两

胡萝卜炖牛肉

番茄鱼片

香菇烧茼蒿

陈醋拌土豆丝

虾皮冬瓜汤

绿茶(300~500毫升)饮食常识

营养晚餐

麻酱花卷(2~3两)

小米粥

黑木耳溜肝尖

蒜苗炒干豆腐

拌紫甘蓝

晚加餐:黑芝麻糊、香蕉(3~4两)

草窝生活网