当前位置:首页 > 养生资讯 >

洋葱的功效与禁忌

2020-06-29 20:25:36

洋葱的功效和作用:

1、预防癌症

洋葱的防癌功效来自于它富含的硒元素和槲皮素。硒是一种抗氧化剂,能刺激人体免疫反应,从而抑制癌细胞的分裂和生长,同时还可降低致癌物的毒性。而槲皮素则能抑制致癌细胞活性,阻止癌细胞生长。一份调查显示,常吃洋葱比不吃的人患胃癌的几率少25%,因胃癌致死者少30%。

2、防止老化

蛋白质糖化会造成身体机能减退,产生和老化有关的AGE物质,洋葱可控制血糖,间接预防AGE生成,防止老化。而斛皮黄酮,是强力的抗氧化物质,能够抑制自由基所造成的老化。

3、降低血糖

洋葱可当成抗糖尿病药食用。根据降低血糖临床试验,洋葱的确具有80%的效果,同时不会引起低血糖状态,是安全又有效的抗糖尿食品。

4、清血功能

纤溶状态的高低和高血压、高血脂、动脉硬化等都有关。根据实验,每周摄取足够洋葱的人纤溶活性最高,而不吃或少吃的纤溶活性低,可见洋葱能提高纤溶活性,达到清血作用。

5、改善便秘

洋葱的硫磺成份在大肠与蛋白质,或肠内的细菌结合,形成硫化氢,能促进肠蠕动。丰富的可溶性食物纤维能刺激肠,使运动更旺盛,而寡糖也能抑制肠内坏菌增殖,有效改善女生常见的便秘症状。

6、预防骨质疏松

洋葱所含的斛皮黄酮有类似雌激素的作用,可和女性荷尔蒙或骨质疏松药物相匹敌,有研究报告,每天吃200-300g洋葱,可有效预防骨质疏松。

7、改善皮肤问题

谷胱甘月太能抑制黑色素生成,对湿疹、皮肤炎、荨麻疹或肝斑有改善作用。而斛皮黄酮可抗UV,具有美白效果。

8、改善眼睛疲劳

谷胱甘月太具有促进角膜胶原蛋白合成,维持水晶体的透明性。洋葱含丰富谷胱甘月太,实验发现可改善眼睛疲劳、眼睛模糊的效果。

洋葱的食用宜忌

洋葱的适宜人群:

一般人均可食用。特别适宜高血压、高血脂、动脉硬化等心血管疾病、糖尿病、癌症、急慢性肠炎、痢疾患者以及消化不良者。因洋葱含有前列腺素,能促使可引起血压升高的钠盐的排泄,具有降低血压和预防血栓形成的作用,所以适宜于高血压、脑血栓患者;同时洋葱中还含有特殊香气的植物杀菌素,具有抑菌和防腐的作用,所以对于肠道疾病来说也是极为有益的。

洋葱的禁忌:

1、洋葱一次不宜食用过多,容易引起目糊和发热。同时凡有皮肤瘙痒性疾病、患有眼疾以及胃病、肺胃发炎者少吃。同时洋葱辛温,热病患者应慎食;

2、洋葱所含香辣味对眼睛有刺激作用,患有眼疾、眼部充血时,不宜切洋葱。

3、不可过量食用,过量食用会产生胀气和排气过多,给人造成不快。

搭配禁忌:

洋葱+蜂蜜:同食伤眼睛。

西方人习惯用洋葱作为辅料,在很多烹饪中都可见到洋葱的身影,而我们更喜欢把洋葱作为主料。但是不管怎样吃,适量的吃才会更加健康。

草窝生活网