当前位置:首页 > 养生资讯 >

香菇被称为“山珍之王” 冬季进补一定要吃它

2020-08-11 21:52:43

香菇是最常见的食用菌之一,又称冬菇、花菇等,因其独特的菇香而得名。香菇味道鲜美,香气怡人,营养丰富,同时具有较高的药用价值,享有“山珍之王”的美誉。香菇富含蛋白质,而脂肪含量却很低,自古就被认为是延年益寿的珍品,秋冬进补自然少不了它。那你知道吃香菇有哪些好处吗?

秋冬滋补吃点香菇好处多

1、提高免疫力

香菇中含有大量蛋白质、维生素、矿物质和人体必需的氨基酸,经常食用香菇不但能补充身体所需营养,还能增强机体免疫力。

2、保肝防癌

香菇中的香菇多糖能够降低血清转氨酶水平,具有保肝排毒作用。实验证明,香菇多糖能激活巨噬细胞并增强其吞噬作用,具有一定抗肿瘤作用。另外,香菇多糖还能增强人体抗病毒能力,常吃香菇有助于预防流行性感冒。此外,香菇中含有的双链核糖核酸也能抑制癌细胞的分裂,因而癌症初期或癌症手术后的人群坚持每天摄入一定量的香菇对稳定病情和控制癌细胞转移有利。

3、预防心血管疾病

香菇中含有的香菇多糖、核酸物质、香菇嘌呤、维生素及矿物质锌、硒等成分能够抑制人体对胆固醇的吸收和合成,防止胆固醇沉积在血管壁,保持血管年轻有弹性,从而起到改善和预防心血管疾病的作用。

4、益气补虚

香菇的蛋白质中含有高达18种氨基酸,其中7种是人体必需氨基酸,同时还含有大量矿物质,如钙、铁、磷、锌、硒等,有“荤中之素”的美称,具有益气补虚、健脾养胃的功效。

5、促进骨骼发育

香菇中的麦角甾醇(维生素D原)含量丰富,这种物质经日晒后转化成维生素D,能够促进小孩子身体、骨骼、牙齿的生长发育,有利于预防佝偻病。

6、益智健脑

氨基酸是促进大脑发育的重要物质,有研究发现智商的高低与大脑中的氨基酸水平密切相关。香菇含有高达18种氨基酸,其中精氨酸和赖氨酸含量丰富,常吃香菇对智力发育十分有利。同时,香菇中丰富的蛋白质和矿物质也有益智健脑作用。

7、美容养颜

香菇富含维生素、多种矿物质等,这些成分能够促进血液循环和新陈代谢,对保持肌肤年轻和抑制黑色素沉着有一定作用。

8、防治便秘

香菇中的膳食纤维能刺激肠壁蠕动,促进体内有害物质和粪便的排泄,有助于预防和改善便秘。

各位网友,你们平时喜欢吃香菇吗?你认为吃香菇有什么好处呢?不妨在评论区留言分享你的生活经验。

草窝生活网