当前位置:首页 > 养生资讯 >

元宵和汤圆的区别 “包”汤圆“滚”元宵

2020-09-22 09:59:46

导语:元宵节这周六2月11日即将迎来,这个传统节日有两样传统习俗食物值得一提,那就是元宵和汤圆,这两者真是有种强强联手打败饺子的节奏。很多人误以为元宵节的汤圆就是元宵,因为味道相似、外形看不出啥区别。但是你知道吗?元宵节的汤圆和元宵的区别是有的? 其中精华在于 “包”汤圆“滚”元宵的做法不同。

元宵和汤圆都是用糯米粉做皮,并且常采用芝麻、白糖等做馅料,因此容易让人混淆,但它们在制作工艺上还是有很大区别。

元宵节:汤圆和元宵的区别——北方“滚”元宵

元宵在制作上要比汤圆要繁琐得多:首先需将和好、凝固的馅切成小块,过一遍水后,再扔进盛满糯米面的笸箩内滚,然后再过水,继续放回笸箩内滚,反复几次,直到馅料沾满糯米面滚成圆球方才大功告成由于制作工艺不同,元宵比汤圆的口感要粗一些。元宵煮后,汤会比较浓,跟糯米面粥似的,表皮松软,馅料硬实有“咬劲”,果香和米香浓郁。

元宵节:汤圆和元宵的区别——南方“包”汤圆

汤圆的做法有点儿像包饺子:先把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤圆。可见汤圆和元宵的制作工艺上还是有很大区别。

元宵节:汤圆和元宵的区别——煮制区别

问到元宵和汤圆的煮制区别,在于元宵皮干馅硬,煮的时间要长一些,至少需十几分钟。汤圆湿滑,煮的时间相对要短,5分钟即可。不管是元宵还是汤圆,最好是现煮现吃,如果放置时间长,表皮会硬化,口味就变差了。但是,元宵和汤圆的主要成分都是糯米,黏度较高不易消化,而馅料又多为高热量高油脂成分,所以不宜多吃。


上海美的空调维修 http://njmd11.51sole.com
草窝生活网