当前位置:首页 > 养生资讯 >

天气炎热吃什么好

2021-02-20 14:38:45

天气炎热吃什么好?天气炎热最好吃清淡少油的食品,茶水可补钾,要多进稀食,吃点蒜泥、陈醋增加食欲,当然也少不了瓜果蔬菜。为你介绍天气炎热吃什么好。

天气炎热吃什么好?

夏天里最好吃清淡少油和易消化的食品。含脂肪多的食物会使胃液分泌减少,胃排空减缓,不宜多食。

蒜泥、陈醋

夏天人们饮水较多,胃酸相应降低,使食欲减退。天气炎热吃什么好?可以在凉拌菜中加一点蒜泥,既清凉爽口又有助于预防肠道传染病。还可以加些醋,因为醋含有醋酸,能增加食欲,也可抑制细菌的繁殖。适量食醋可增加胃酸的浓度,生津开胃,帮助消化。假如在烹调时加些醋,可使胃酸增多增浓,从而增加食欲。夏天是肠道传染病流行季节,吃醋还能提高胃肠道的杀菌效果。还有,如在烹饪时加入几滴醋,就会降低蔬菜中维生素C的损失,并且有利于食物中铁的汲取。

瓜果蔬菜

夏天是瓜果蔬菜的旺季,大部分瓜果蔬菜都有丰富的营养,如西红柿、白菜、茄子、四季豆等,可以用这些蔬菜做一些清淡可口的凉拌菜。天气炎热吃什么好?夏季应多吃新鲜的蔬菜水果等富含维生素C、豆类谷类等富含维生素B的食物,苦瓜、绿豆等清热利湿的食物,和含钾元素多的食物。瓜果蔬菜选西红柿、黄瓜、莴苣、扁豆、芹菜等;鲜桃、西瓜多吃为宜。清淡食品不能少,既营养又消暑。若因天热食欲不振,可适宜吃些葱、姜、醋等,刺激胃液分泌,增加食欲。

稀食

多进稀食是夏季饮食养生的重要方法,如早、晚餐时喝粥,午餐时喝汤。天气炎热吃什么好?在煮粥时加些荷叶,具有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用;在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,具有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

茶水

天气炎热吃什么好?有经验的保健医生常指导人们用喝茶的方法补钾。钾是人体内重要的微量元素,钾能维持神经及其肌肉的正常功效,很是心肌的正常运动。假如缺钾,人就会感到倦怠乏力,且耐热能力降低。缺钾严重时,会导致心律失常及其全身肌无力。茶叶含钾较多,约占其比重的1.5%左右。钾容易随汗水排出,温度适宜的茶水应当是夏天首选饮品。茶一般都是喝绿茶和红茶。绿茶是凉的,有清火的作用。红茶是温的,不主张有上火体质的人饮用。

天气炎热上火怎么办?

胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬、打嗝等。现在西医研究认为这种病人很多都是属于幽门螺杆菌感染,中医认为一般都是胃火过盛,但是有时候也表现为肝火过盛。调理主要还是饮食调理,要多饮水,改变不好的生活习惯。如果是胃火可以吃一些三黄片等药,如果出现肝火可以用丹参逍遥等。食疗法:粳米、绿豆各适量煮粥食之。

心火:虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。食疗法:莲子,桅子,冰糖,水煎,吃莲子喝汤。

肺火:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。食疗法:猪肝,菊花,共煮至肝熟,吃肝喝汤。

肝火:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。食疗法:川贝母,梨,削皮切块,冰糖适量,清水适量炖服。

肾火:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。食疗法:猪腰,枸杞子、山萸肉,煮熟,吃猪腰子喝汤。

天气炎热吃什么好?以上对于天气炎热吃的食物,都记住了吧?


天通苑二手房出售 https://xianning.c21.com.cn/ershoufang/c134/pg1
草窝生活网