当前位置:首页 > 养生资讯 >

水杨梅的药用价值

2021-02-22 13:49:44

药用价值

风箱树木材做担杆和农具。根和花序药用,有清热利湿、收敛止泻、祛痰止咳之效,治感冒发热、咽喉肿痛、肠炎腹泻等。又可栽培作护堤植物。Geum turbinatum,水杨梅的一种。

Geum turbinatum,水杨梅的一种。

细叶水团花水杨梅枝条披散,婀娜多姿,紫红球花满吐长蕊,秀丽夺目,适用于低洼地、池畔和塘过布置,也可作花径绿篱。

中药材:

基本信息

【出处】:出自《植物名实图考》。

【基源】:为茜草科植物细叶水团花的地上部分。

【性味】:味苦;涩;性凉

【归经】:肺;大肠经

【功能主治】:清热利湿;解毒消肿。主湿热泄泻;痢疾;湿疹;疮疖肿毒;风火牙痛;跌打损伤;外伤出血

【性状鉴别】:茎呈圆柱形,有分枝。表面灰褐色,有细纵皱纹及灰黄色类圆形皮孔。质硬不易折断,断面皮部成片状,木部呈纤维状,黄白色。气微味微苦。果序由众多小蒴果密集成头状,呈圆球形,直径3-10mm,棕黄色,粗糙触手,搓揉后小蒴果很易脱落露出果序轴。小蒴果倒圆锥开,长3-4mm,淡黄色,先端有5裂的宿萼,内有4-8枚种子。种子棕色,外被毛,长椭圆形,两端并有狭窄的薄翅。气微味略苦涩。

【显微鉴别】:茎横切面:木栓层可风1-4列切向延长的石细胞环带,并具髓部,髓部细胞增厚,木化。余与根相似。参见水杨梅根条果实横切面:外表皮细胞长圆形,大小不一,外被非腺毛,非腺毛1-5细胞,角质层具纵皱纹理。表皮内方为薄壁组织,可见数个小型维管束分布其中,少数薄壁细胞含草酸钙簇晶;最内为2-4列石细胞,壁厚。种子横切面呈三角形或半圆形,外被单细胞非腺毛,先端2叉或偶有3叉,并向外反卷,种皮细胞壁略增厚,微木化;胚乳及子叶薄壁细胞含众多糊粉粒。

【根横切面】:木栓层由数列木栓细胞组成,黄棕色。皮层劝胞数列,呈椭圆形,切向延长。韧皮部有众多韧皮纤维束,我径向排列成行或散在,壁厚,微木化;韧皮射线明显,顶端扩展呈漏半状。木质部宽广,导管单个散在,直径25-135μm;木纤维散在,壁厚,木化;木射线宽1-2细胞。


东莞氧化锌 https://dgxmt885571.cn.china.cn
草窝生活网