当前位置:首页 > 养生资讯 >

谷雨节气5种体质的养生方法

2021-07-20 13:11:14

现在正是24节气中的谷雨时节,这时是春末夏初,谷雨时节天气温和,雨水明显增多,这个时节对人体影响也很大。降雨增多,人体内的湿气排不出去,如果不注意饮食,身体中的内热和湿气结合在一起,就会引起关节疼痛、腰背疼痛,或者哮喘发作等病症。那么人们养生有什么方法呢?谷雨节气养生要根据体质来对症养生,我们借鉴五行的理念(金、木、水、火、土),将人的体质分为五种类型,请养生专家分析这五种类型的人应遵循的养生之道,一起来看看。

血虚型

体质特点:面色苍白、无光泽或萎黄,唇色、指甲颜色淡白,脉细无力,头晕眼花,心悸、失眠、健忘等。

推荐运动:慢跑、散步、打羽毛球、太极拳等,注意保暖,最好能有微汗出。

饮食注意:可适当进补鱼胶、雪蛤、玫瑰花、阿胶、大枣、当归、枸杞、熟地和何首乌等。

药膳选择:鱼胶红枣粥(鱼胶15克,红枣10粒,冰糖适量。先将鱼胶用清水浸泡发大,使其变软,之后洗净,切成细丝,与红枣、冰糖一起放入炖盅中隔水炖2个小时即可),对气血不足、神疲体倦、肌肤不泽、面有皱纹者尤佳。

气虚型

体质特点:面色苍白,肌肉松软不实,常自出汗,且动时尤甚,气短懒言,易疲乏。学生和长期从事脑力劳动的人容易气虚。

推荐运动:可多参与太极拳等以练气为主的运动。

饮食注意:健脾祛湿,培补元气之品,如党参、黄芪、白术、陈皮和甘草等。

药膳选择:党参黄芪粥(党参10克,黄芪15克,大米100克。将党参、黄芪洗净后放入适量的水中浸泡30分钟,再用文火煮沸40分钟,去除中药后,放入大米煮成粥即可)和虫草黄芪煲乌鸡(乌骨鸡半只,虫草3~5克,黄芪30克。将乌骨鸡去毛和内脏,入沸水锅中焯去血水,然后与虫草、黄芪、姜片一起放入砂锅中共煲,待鸡肉熟烂时加入调味品即可食用)。

阳虚型

体质特点:肤白体胖,肌肉松软,畏寒肢冷,腰膝酸软或冷痛,易脱发,筋骨萎软不健等。长期偏食寒凉的食物也会形成阳虚体质。

推荐运动:可进行慢跑、球类动态运动等,以避免外邪侵袭。

饮食注意:调理阳虚的人需要温补,还需要兼顾脾胃,增强抵抗力,可食用人参、冬虫夏草、核桃仁、鹿茸、芡实、山药、杜仲和薏苡仁等。

药膳选择:山药薏米芡实粥(山药、薏苡仁、芡实各10克,粳米100克。将淮山药、芡实用水稍浸一下,去杂质洗净。将粳米、山药、薏苡仁和芡实放入锅中,同煮成粥,具有健脾渗湿和滋补肺肾的功效)。


鲤鱼门租房 https://c21.com.cn/
草窝生活网