当前位置:首页 > 美食资讯 >

杂粮饭的做法和功效

2020-09-23 10:02:18

杂粮饭是我们非常常见的一种主食了,人吃五谷杂粮对身体是非常有好处的,而且杂粮饭的做法是非常简单的奥,是非常适合老年人和中老年人的,对于他们的身体都是非常有好处的,那么接下来让我们一起来了解一下吧,看看他的做法和功效吧。

杂粮饭的做法和功效

一、杂粮饭的做法

举例如下:原料为一杯大米,半杯糯米,1/4杯小米,1/4杯大麦、1/4杯黑米和8枚干红枣。先将大麦和黑米提前在凉水中泡8个小时,泡好后和大米、糯米、小米放入电饭煲中,按平时做饭的比例加入适量水,由于大麦、黑米比较硬,水可以比平时多加一些,大概是电饭煲的一格量。然后加入红枣,像一般煮饭一样煮熟就可以了。还可以尝试加其它的谷物,只要软硬度相配就行了。比例可根据自己的喜好定,一般来说大米、糯米与其它粮食的比例至少为1:1或更高,否则饭会很松散。而真正的五谷杂粮饭,则可以用黑糯米、红薏仁、荞麦、燕麦、糙米、红豆、黄豆、白豆、绿豆、黑豆,根据人数取适量相同比例,先用热水浸泡2~3个小时,这样浸泡后煮制的饭会使人体更容易吸收和消化,且口感软烂。然后放入电饭煲内煮熟后再焖约1小时后食用,同样水的用量要比一般白米多1格量。

二、适合老人

甘蔗高粱粥与五谷杂粮饭老人应当多吃一些粗粮,但粗粮怎么吃才有益健康呢?先推荐一道具有滋阴润燥、清热和胃的补阴益寿粥,它又被称为甘蔗高粱粥。①用榨汁机将甘蔗榨汁,取汁500毫升左右;②选已脱皮的高粱150克,泡软;③把泡软后的高粱放入适量的清水,煮成粥,加入甘蔗汁搅匀后,稍煮片刻即可食用。另外,很多老年朋友都爱喝八宝粥,但里面没有高粱,真是可惜。不过您可以用高粱和其他粗粮一起做一顿营养价值极高的五谷杂粮饭:将等量的高粱、糙米、薏苡仁、小麦、大麦、黑米、燕麦用清水淘净,放入适量水,慢火煮熟煮烂后即可食用。

杂粮饭

三、适合中青年人

高粱黑豆大枣饭高粱具有利小便、止咳喘、补气清胃的作用。对于那些体质较弱、工作压力大、精神紧张、消化不良的亚健康人群来说,经常吃些高粱是个不错的选择。当然,中青年人一般都胃口好牙也好,因而高粱的做法就灵活多样了,把它做成干饭、稀粥、窝头、煎饼等,口感都不错。您可以尝试做一做高粱黑豆大枣饭。选高粱50克,黑豆20克,大枣10个,白糖30克。高粱、黑豆都是"皮糙肉厚"的食物,因此,做之前您最好先用水泡上四五个小时。然后将泡软的高粱、黑豆以及准备好的大枣放入适量清水,再加入适量白糖,蒸熟后即可食用。高粱黑豆大枣饭非常适合中青年人。

杂粮饭

杂粮饭有着这么大的功效和作用呢,对于中老年人都是非常友好的,是可以调理一下肠胃的,而且杂粮饭跟着其他事物混合吃,也是有着更高的营养价值的,比如说黑豆红枣等等,还可以制成其他的饭,都是对人气非常好的,大家是不是都已经了解了呢?


易代账现在免费用吗 https://ydz.chanjet.com/m/desc/index?orgId=90003823597
草窝生活网