当前位置:首页 > 体育资讯 >

日17岁短跑新星定9秒96目标 亚洲人100米靠他进10秒?

2020-05-22 20:12:19

桐生祥秀上周跑出10秒01的好成绩。图片来源:共同社

  新浪体育讯 北京时间5月6日消息,上周的日本织田纪念国际田径赛,日本17岁的高中生桐生祥秀跑出了10秒01的百米成绩,震惊亚洲田坛。桐生祥秀今日表示,自己的本赛季的目标是9秒96!而男子百米的亚洲纪录是卡塔尔选手弗朗西斯保持的9秒99。

  桐生祥秀透露说,4月29日他创造10秒01的成绩后,紧接着就在学校的体育设施委员会处写下了自己本赛季的目标——9秒96。然而5日在东京进行的国际田联挑战赛上,他发挥一般,在1.2米/秒的逆风下跑出10秒40的成绩拿到季军。

  “我已经牢牢记住了自己的目标,写下它的时候我没有想太多,我肯定会做到的。”

  如果桐生祥秀能实现他的目标,不仅将打破伊东浩司在1998年创造的10秒00的日本全国纪录,还将成为亚洲纪录的保持者,成为第一个突破10秒的土生土长的亚洲人。虽然现在的亚洲纪录是卡塔尔选手弗朗西斯的2007年创下的9秒99,但弗朗西斯是从尼日尼亚归化而来。

  桐生祥秀说自己最早的目标是10秒30,结果去年10月跑出了10秒21,实现目标并创造了18岁以下世界纪录。一个月前他将目标重新定为10秒19,结果很快又大幅超过了。

  “赛季才刚刚开始,我将努力训练,争取在下半赛季实现这个目标。我在前50米争夺中喜欢看别的选手,影响了我的注意力,这是我必须提高的地方。”

  自美国选手吉姆-海因斯在1968年墨西哥奥运会上以9秒95首次突破10秒以来,至今也只有约80位选手跑进过10秒以内,其中绝大多数是西非裔。

嘉义生活网