当前位置:首页 > 校园资讯 >

青年志愿者走进社区开展敬老助老活动

2021-01-12 16:09:05

千龙网北京5月4日讯(记者 秦胜南)为迎接“五四”青年节的到来,海淀区学院路街道团工委4日开展了“志愿在五月 青春正当时”主题团日活动,来自北京科技大学的学生志愿者来到学院路街道的社区服务中心,开展助老、爱老活动。此外,活动还举办了志愿者分享交流会,鼓励更多的人参与志愿服务活动。

团中央书记处书记徐晓,团市委副书记郭文杰,海淀区委常委、组织部部长刘勇,海淀团区委书记米佳以及部分优秀青年代表、社区群众共同参加了此次活动。

在社区服务中心的青年创业空间,记者看到,北京科技大学的十几名学生以幻灯片的形式为在座的老人认真讲解如何使用微信。今年60岁的满阿姨手机原本有微信软件,但一直不会使用,“以前孩子也给我讲过怎么使用,过两天就忘了,张仪宇同学一步一步的教我,你看我已经学会了,还给孩子发了一条信息,在朋友圈里发了一条消息,很开心,以后能和孩子视频了。”

在服务中心的展览室,十几名大学生志愿者为社区老人讲解如何使用科技产品。智能老人拐杖,可以远程遥控空调电视等家用开关的智能机器人,还有3D打印机等科技产品受到了老人们的称赞。北京科技大学的学生志愿者郑智予告诉记者,他们每周三来到这里和同学能一起帮助老人,同时也可以在众创空间里一起做科技研发。

此外,来自“红爹之家”志愿服务队的志愿者王振、学院路街道福润国际社区青年汇专职社工李添娇,以及第20届中国青年五四奖章获得者王雅静等6位志愿者分享了他们的志愿服务心得。王雅静是一位患有先天性小儿脑瘫的残疾患者,面对生命带给她的打击,她没有退缩,而是克服一切困难学习文化知识,在手脚不听使唤的情况下,她尝试用下巴敲键盘、操作鼠标,并完成了四千余首散文、诗歌,她的励志故事为许多青年人带去了满满的正能量,被誉为新时代的张海迪。

分享交流会上,徐晓首先向参加活动的青年代表致以节日的祝贺,对海淀区区域化团建工作和“社区青年汇+志愿服务”的工作模式给予了充分肯定和高度评价。他指出,希望广大青年要以传承和弘扬“五四”精神为己任,紧密团结、脚踏实地、开拓进取,积极践行习近平总书记对当代青年提出的重要要求,志存高远、增长知识、锤炼意志,让青春在志愿服务的具体实践中焕发出绚丽光彩,在投身“两个一百年”奋斗目标的伟大实践中闪耀出无限活力。

原文链接:

(责编:孟婍)


客服系统软件 http://www.easyliao.com/
草窝生活网