当前位置:首页 > 家居生活 >

卫浴市场竞争激烈 卫浴企业需找准市场需求点

2020-05-21 20:02:39

如今随着市场竞争白热化,卫浴企业要找准市场需求点,如渠道下沉、环保市场、老年市场等。卫浴企业可通过资源整合,系列化、配套化生产,优化功能配置来持续创新,挖掘市场热点,这样才能不仅降低竞争压力,也能开发市场,推动行业共同发展。

卫浴市场竞争激烈 卫浴企业需找准市场需求点(查看更多卫浴新闻)

三四线卫浴市场潜力大

我国的卫浴行业不断的发展,中国的三四级市场已经成为企业关注的焦点,瓷砖下乡也成为热门话题,企业纷纷采取行动,进军农村市场。在这种形势下,卫浴企业首先要了解三四级市场的特点,才能做好三四级市场,否则一切行动都是盲目的,当初某品牌下乡运动以失败而告终,就是草率行动的结果。很多并不引人注目的小城镇,却生活着数亿具有一定消费能力的消费者,他们是未来十年重要的发展机遇,但是跨国公司和大部分国内生产耐用消费品的企业同样都忽略了这个市场。

其实这些小城镇的家庭收入总量已经比一线和二线城市的总和高出约50%,而且在今后20年内,小城镇中年收入超过3.5万的家庭每年将增加760万户,比城市增长速度还快。此外,卫浴企业还忽略了一个重大的机遇,即小城镇中潜在的富裕家庭,所谓潜在意味着这个市场尚未被开发出来。部分卫浴企业往往不关注这些小城镇,认为这些地方太穷,其实虽然这些地方有2000万家庭收入比较低,但调查发现这些地方平均月收入为1400元的达4300万个家庭,他们是市场的主流消费群体。

另一个潜在富裕群体,平均月收入为3800元的家庭数量达3500万个,在中国这种收入水平的家庭不仅有能力购买生活必需品,还有能力购买一些奢侈品,而且这个潜在富裕群体的收入已经接近中国一线城市的月收入4300元的水平,因此这个群体是企业首要的目标顾客,而中国小城镇中的主流群体也构成了富有吸引力的市场。

节能环保产品还需提高循环利用率

从中国卫浴行业发展现状及投资前景分析报告了解除了尽量研发更多能直接节水的卫浴产品外,我们还从展会上看到一个新趋势,许多卫浴品牌开始致力于推出设计无死角、更好清洁的产品以及小型的“脸盆马桶一体化”洁具,这些产品的实现不但能大幅度降低卫生间“水”的利用率,还能变废为宝,让“废水”发挥余热。

目前,市场上能满足体积小、无接缝、无死角、便于清洁这一特点的卫浴产品并不难找,许多品牌甚至把它当成了“宣传卖点”。相反,有关废水合理利用的卫浴产品却成了市场上的盲点,能将洗手、洗脸、洗菜等日常用水集中回收处理再用的洁具,市场上还买不到。

据了解,曾在某展会上出现的某品牌展出的小型“脸盆马桶一体化”洁具,只是商家概念产品,近期大概很难买到。走访时,该品牌的导购表示,必须安装在承重墙上,内部管道布置复杂及售价高达几万元等是这类产品入市难的主因。

老年卫浴市场仍处空白阶段

老龄化问题日趋严重时,聪明的商家逐渐开始将脚步伸向这一领域,卫浴行业更是在今年提出了“便利浴室” 概念。没有过多复杂的按钮、没有现代化的机关及长篇大论的使用说明,更没有会令你受伤的棱角和生硬设计。从位置、功能与无障碍等细节入手,让不同年龄段的人都可以便利地使用浴室,这是很美好的事。

多个主流家居卖场的洁具里,针对老年人的卫浴产品可以说是一片空白。销售人员大多拿外观设计、节水性能及低价促销等卖点拉住客人,当问到是否有更适合老年人独自使用的卫浴产品时,他们多数哑口无言。

大型卫浴企业资金足够,可以考虑向前看。在如此“优越”的环境之下,想要把卫浴做得更好,还是需要把眼光放长远一点。如今卫浴企业在品牌打造方面,需要用些软方法。建议适当改变一下品牌策略,以确保品牌在成长过程中不至于手忙脚乱。品牌策略涉及到生产、销售、售后等几大环节。

针对生产,可以考虑把重点放在优势产品上,如创新型产品、形象产品,根据不同的企业可以选择不同的重点。销售方面,企业可以举办一些优惠活动,以提高品牌影响力。售后方面,要了解顾客需要,增加售后服务人数,完善售后质量。

嘉义生活网