当前位置:首页 > 家居生活 >

揭秘家具行业的五大现状、三大困局

2020-05-21 20:38:09

在低迷的大环境下,近年来我国行业发展受到不小的阻碍,不少中小企业倒闭破产。特别是在广东,越来越多的企业陷入生存发展困境。日前,在中央电视台播出的两大知名节目中,我国家具行业的五大现状被揭示,除此之外,广东家具业的三大困局也值得家具人引起重视。

我国家具行业的五大现状

1月27日,CCTV2中央电视台经济频道的《经济信息联播》和《交易时间》两个栏目,在黄金时段分别播出对国际名家具(东莞)展览会、名家具展参展商、名家具俱乐部会员企业的采访报道,时长9分多钟,以名家具为视角,反映家具行业发展现状,剖析出口内销两大市场,点评行业发展大势,呵护传统优势产业转型升级引领新潮流!

节目中,主持人重点提到以下五点内容:第一、中国家具看广东,广东家具看东莞。东莞是全球家具重镇。第二、家具企业现在正在紧张筹备名家具展,希望通过名家具展多拿订单。第三、家具出口市场出现不同的情况,欧洲下滑,美国和中东上升,名家具展的买家数据也证实了这一点。第四、家具企业人工和材料成本上升,在想办法突破。第五、家具企业在转型开发定制家具和,同时大量采购新型机械设备,这一点在名家具展得到了集中体现。

广州家具业面临的三大困局

质量、设计水平不高。虽然广东家具在国内占较大市场份额,但在质量和设计等生产水平上与国际先进水平仍存在着很大差距。国外的家具品牌产品大多具有多功能,且更贴切时代的主流,即环保与时尚。广东家具无论在家具产品的款式设计,还是质量、时尚、环保,特别是原材料上都无法与国际上的品牌家具比肩。广东家具制造业要走的路还很长。

设计人才缺少。“广东省内家具企业很多,但是真正修读家具设计专业的人才却很少。”业内人士表示,大多家具设计师都是跟着工厂的家具生产师傅学手艺,很多家具师傅出于“教会徒弟,饿死师傅”的考虑,不会把全部手艺教给别人,“在这样的综合因素下,很多设计师的设计都是按部就班,墨守成规,不是模仿别人,就是在前人的设计基础上添加一点自己的新东西,甚少有创新和突破。具有自己独创的家居设计理念的高水平家具设计师目前还极其缺乏。”

市场结构存在问题。除了质量水平不高和家具设计人才匮乏外,让家具企业真正陷入困境的是市场结构问题。在业内人士看来,由于企业短视,只注重眼前利益,缺乏长远规划,看到任何一款家具的销路比较好,就盲目跟风,完全没有考虑到自身企业的品牌观念、消费人群和产品定位,这是造成恶性竞争的最根本原因。

嘉义生活网