当前位置:首页 > 家居生活 >

地暖设计施工中存在的问题-华广取暖器

2020-10-08 13:12:17

据了解,地板采暖作为一种采暖方式,已经逐渐成熟。一些先期的工程给我们提供了宝贵的经验,同时也反映出设计与施工中的一些问题。

现就设计施工中的几个问题总计如下:

一、盘管间距的设计问题

随着地暖市场的扩大,安装单位也是鱼目混珠。一些小的安装单位盲目迎合用户意见,一些工程中,间距随意加密,如此既造成能源的浪费,又严重影响了采暖效果。在正常情况下,盘管的间距是由房间热负荷、供回水温度及温差、保温层及厚度、填充层及厚度、装饰面层及厚度等一系列的因素所决定的,设计时必须综合考虑。盘管的布置应与房间的热负荷分布相适应,即外墙等热负荷大的地方盘管应相对加密,而对于房间内区中心,负荷很小,盘管间距应大一些。如此,才能使室内温度均匀,减少空气对流,提高空气品质,发挥地暖效果。中国供热信息网

二、盘管各环路的长度问题

《地面辐射供暖技术规程》JGJ142-2004

3.5.2对盘管的长度作了规定:连接在同一分水器、集水器上的同一管径的各环路,其加热管的长度宜接近,并不宜超过120m。

对此应正确理解:盘管各环路长度与地暖的自控系统有关。对于安装了压差平衡装置的系统,盘管各环路长度可以差距大一些,只要阻力损失不超过水泵所提供压头,就可以完全做到分室控制。对于没有安装压差平衡装置的系统,就必须使各环路长度接近。事实上,这里有一个接近程度的问题,也就是说同一分集水器的两个环路最多可以相差多少米?对此,可参考《供热通风与空气调节设计规范》规定:同一系统并联环路的不平衡率应控制在15%以内。例如:

假定L最长=90m,那么L最短=90-90*15%=76.5m

通过大量工程实践,“把不平衡率应控制在15%以内”,在设计中既能做到相对阻力平衡,又有利于分室控制。


教师保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
草窝生活网