当前位置:首页 > 家居生活 >

瓷砖课堂教您瓷砖的清洁与保养-纯美陶瓷

2021-01-13 16:30:38

对于大部分人来讲,装修一次要使用数年甚至数十年,而瓷砖占家庭装修面积较大,跟我们的生活息息相关。相比于第一次选择瓷砖,后期的清洁保养更为重要,由于长期曝露并与硬物接触,瓷砖表面容易被弄脏、磨损,一来破坏了瓷砖表面美感,二来容易造成表面过滑,降低了家居安全指数。

通过瓷砖的保养,往往能实现增强瓷砖表面光泽度、提高摩擦系数、强化表面硬度等目的。今天加加小编就介绍一些瓷砖清洁保养的小知识,让您的家居瓷砖历久如新。

一、瓷砖的基本清洁保养

表面清洁

1.日常清洁拖地时,请尽量使用干拖,少用湿拖。清洗后最好马上打开门窗,让空气流通,吹干瓷砖墙面水气。在夏天潮湿天气里,可用干布再擦一次,然后开空调除湿。

2.对于一般污渍,可用家用清洁剂如洗洁精、洗衣粉等或用除污剂进行清洗。玻化砖可直接用干布或沾水擦拭。

3.对于黏着胶状或固体污渍,不宜用硬刷类清洁工具,如铲子、钢刷等进行强行挂刷。

应根据污渍的性质,选择合适的清洁剂进行清除。

4.顽固污渍可使用专用的清洁剂进行处理,

比如容易生锈的水管后方瓷砖可以使用防锈剂、专业的除锈剂或者进行部分的抛光、覆膜、涂油脂、防锈油等方法以防止生锈及除去锈迹。

注意:瓷砖沾上了污渍应该及时清除。

缝隙处理

瓷砖的缝隙处是污垢和细菌的积聚最多的地方,清洁保养时需要特别注意。

其主要原料是腻子和白水泥,所以污物黏附在上面很难擦洗干净。

可以借助旧牙刷,因为牙刷的齿比较小,可以深入缝隙,进行深层清洗。

在瓷砖铺贴完成和日常清洁过后,可以在缝隙处用毛笔刷一道防水剂,能起到防水防霉作用。

经常容易沾染污渍的缝隙可以用蜡烛涂抹在瓷砖接缝处可提前预防污渍过多附着。

注意:铺贴完瓷砖后,最好在灶具、吸油烟机周围等可能沾染油污较重的瓷砖上粘贴防油污贴纸,在瓷砖的缝隙处使用美缝剂,涂在瓷砖的接缝处,既美观又耐油污。

磨损修复:

瓷砖表面往往会由于摩擦、积渍等问题而出现表面凹凸不平的状况,如砖面上出现少许轻微的划痕,在划痕处涂牙膏,用轻柔的干布用力擦拭可修复。

定期对地砖(抛光砖)打蜡可起到持久保护作用,时间间隔2~3个月,能够有效还原瓷砖的表面光泽,同时延长瓷砖的使用寿命。

给地砖打蜡时先将污渍彻底清洁再进行蜡面处理,将蜡均匀涂于地砖上,一般打蜡后8小时内静待其干,不宜践踏表面,防止留痕。

如果瓷砖边缘或者中间有细小的破损,可以将掉落的小部分用白乳胶粘贴上。

二、特定空间瓷砖保养技巧

1.厨房:用卫生纸“敷面膜”

将卫生纸或纸巾贴在磁砖上,在上面喷洒清洁剂再放置一会儿,清洁剂不但不会滴得到处都是,且油垢会全部粘上来。只要将卫生纸撕掉,再用干净的抹布蘸清水擦1~2次,瓷砖即可焕然一新。

至于油污较重的瓷砖,可将卫生纸或纸巾贴在磁砖上过一晚,或用棉布取代卫生纸,等油渍被纸巾充分吸收后,再用湿抹布擦。抽油烟机内侧的通风扇,也可使用此法。

2.浴室:洗个舒服“热水澡”

对于浴室墙面上肥皂垢的堆积,可以先用暖水冲洗一下,使皂垢部分溶解后,再使用刷子轻轻擦除。另外,还可以使用硫酸或盐酸溶液,将其滴在砖面,静置几分钟后进行擦拭。

三、对各种材质对症下药

根据瓷砖制作工艺,家用瓷砖主要分成釉面砖、通体砖、玻化砖和抛光砖等几种。

要解决瓷砖的“疑难杂症”,不妨从不同材质的瓷砖入手,逐一击破。

特别是通体砖、抛光砖、玻化砖,它们概念之间有重叠交叉,清晰的界别能为瓷砖保养打好基础。

1. 釉面砖:保养禁忌比较少

釉面砖是现在很常见的厨房和卫生间使用砖,它算是瓷砖里的平民一族,是砖体上加一层釉质制成的,比较耐磨划,保养的禁忌比较少,但其中有种仿古砖却需要留一点心思。它常常用在洗手间内。常年潮湿可能有苔痕或者锈迹,建议购买专门的清洁剂,因为一旦用刀刮和抠,极容易破坏表面的釉质,仿古的效果就毁掉了。而普通的釉面砖则没关系。

2. 通体砖:远离“危险”有色液体

通体砖是“老大哥”,比玻化砖出现的年头要早。它被人喜爱是因为可以做出石材的效果,有漂亮的颜色和纹理,但它也有石材的缺点,表面有很多微细的小孔,使用时一旦有颜色液体,例如茶水、果汁洒上去,很容易渗透下去,造成的痕迹几乎不能彻底清除,所以通体砖保养的最高原则就是远离“危险”的有色液体。

3. 玻化砖:尽量选择中性清洁剂

玻化砖则是通体砖的进化版,为了解决表面容易渗漏的问题,加了一层薄薄的如玻璃质感的釉料,这层釉料薄而透明,满足了美丽需求,却容易被腐蚀,所以玻化砖的保养之道是尽量选择中性清洁剂,因为一旦釉料被腐蚀,瓷砖的光泽就彻底消失了,失去保护层也更容易脏污。

4. 抛光砖:要定期打蜡保养

抛光砖是通体砖的另一个进化版,表面抛光后视觉效果更出彩,但也继承了通体砖的缺点,甚至更娇贵。建议使用抛光砖要定期打蜡保养,尤其是价格贵的抛光砖不妨2-3个月进行一次打蜡保养。

四、思想误区要不得

误区一:不小心弄脏可以先放着

很多人觉得瓷砖容易清洗,因此有时候不小心弄脏了,就“先放着”。但实际上,很多脏东西在落地后会在空气中发生新的化学反应,最终渗入瓷砖以后可能再也无法清洁,这将给瓷砖带来不可逆转的损害。所以,一旦弄脏了,就应该在最容易清洁时清洗干净。

误区二:地板才需要打蜡

不仅仅是地板需要打蜡,瓷砖也需要打蜡,这不仅可以增加砖的防水性、防污性,而且可以抗击一些摩擦和撞击,同时还能让家里的磁砖更光亮。一般来说,砖只需要3个月打一次蜡可以,一年四次,就能保证砖亮丽如新。要先将瓷砖上所有污渍彻底清扫干净,如有胶或污迹时,可用中性清洁剂或者百洁布擦掉。上蜡后让瓷砖表面自然风干,等干后才可以踩踏。

误区三:重复上蜡不需除蜡剂

上蜡多次以后瓷砖表面会变黄,要重新上蜡时,需要用除蜡剂处理。具体方法为:除蜡剂直接使用,不必加水,均匀泼洒,约15分钟左右,除蜡剂渗入磁砖后,用水将磁砖泼湿,蜡需完全除掉,否则重新上蜡不会发亮。

误区四:问题瓷砖都是自家问题

当瓷砖有问题时,我们也不能把责任全归咎于自己对瓷砖保养的不重视,也有可能是瓷砖本身的质量问题或者是铺贴出错。瓷砖脱落后黏合剂是“空心”的,则为铺贴问题,瓷砖脱落没粘着黏合剂,可能是瓷砖质量问题。黏合剂不合格或铺贴时涂抹得不均匀,都会导致瓷砖脱落。建议购买正规厂家瓷砖,省心放心!


建北租房 c21.com.cn
草窝生活网