当前位置:首页 > 育儿资讯 >

小班幼儿午睡记录:幼儿园小班午睡时的观察记录

2020-05-21 20:41:22

午睡时间到了,小朋友们都快速地小便脱衣服入睡了。小豪却在午睡室晃来晃去,不愿去小便,结果,从盥洗室出来的人,被小豪不小心绊了一跤,摔得哇哇大哭,小豪见此情形,也吓到了。于是,安抚好摔疼的小朋友,我问小豪:“为什么在午睡室闲晃,不去小便呢?”小豪不做声,我继续说:“午睡室已经很挤了,如果你在这里逗留不往前走的话,后面的小朋友就会挤在一起,很容易发生危险的,你知道吗?”小豪点点头,说:“我裤子脱不掉,不想睡觉。”原来,是这个原因,让小豪迟迟不肯入厕睡觉。我想,上学期的时候他明明都是自己脱衣服睡觉的呀,这学期怎么了?我检查了小豪的裤子,原来他的外裤穿得太紧,不好脱,于是,我告诉小豪,不会脱或者脱不下的时候你可以请老师和小朋友帮忙,但是要有礼貌地说,我想他们肯定会帮助你的,老师也会帮助你。最后,小豪请了旁边的佳佳帮忙,一会他就躺在床上睡好了。

在长假里,很多家长会因为宝贝孩子,而经常包办代替孩子做很多事情,时间一长,孩子就养成了惰性,他也觉得理所当然,也就会依赖他人了或者家长没有考虑到孩子自己穿脱衣物时的方便,认为都是我们老师帮忙,在穿着上也没有考虑到位。因此,面对孩子,我们要告诉他学会自己的事情自己做,不会可以慢慢学,可以请别人帮助,但不能不动脑筋就依赖他人其次,面对家长,我们也要让他们配合我们的工作,学会对孩子放手,帮助他们学会自理。同时,也要鼓励孩子之间要学会相互合作,相互帮忙,当同伴遇到困难的时候,要伸出援手给予帮助,这也是一种良好的美德。

嘉义生活网