当前位置:首页 > 育儿资讯 >

孕妇为什么会水肿

2020-06-28 19:55:12

  孕期水肿常常令准妈妈感到难过,无意间你发现自己的腿胖了、脚也大了一号。不少孕妈妈都想知道孕妇为什么会水肿。水肿发生的原因有很多:

  1、妊娠子宫压迫下腔静脉,使静脉血液回流受阻;

  2、胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分潴留;

  3、体内水分积存,尿量相应减少;

  4、母体合并较重的贫血,血浆蛋白低,水分从血管内渗出到周围的组织间隙等等。

  水肿的症状和常见部位

  由于不同原因,孕妇在怀孕时在脖子、脚、腿、腹壁、外阴等部位会出现不同程度的水肿。但最容易发生水肿的是孕妇的下半身,有时内脏也会水肿。

  怎么判断是不是水肿

  可将大拇指压在小腿胫骨处,当压下后,皮肤会明显地凹下去,而不会很快地恢复,即表示有水肿现象。

  水肿可以分为以水分为主导致的水肿和以钠盐为主导致的水肿,其表现方法和应对方法也有所不同。

  (一)水肿以水分为主,主要表现为孕妇体表出现陷性水肿,用手指对部位用力按时可以按下一个小凹处。一般出现的顺序:足部、小腿、大腿、外阴、腹部、四肢、眼睑。

  一般来说,小腿或以下的水肿一般可以在家休息,定期产检,注意体重变化。不必住院;若出现Ⅱ度或以上,同时有尿蛋白、尿比重过高、肾功能受损则必须住院观察与处理。

  (二)水肿以钠盐为主,主要表现为孕妇的体表水肿是实质性,用手指对水肿部位用力按时按不成一个小凹处,或不明显。

  出现这样的肿胀是不正常的

  1、当肿胀部位在脸部及眼周围时;

  2、当脚盘、脚踝、手指或手背肿胀程度很严重时;

  3、当肿胀的发生很突然,且短时间内形成时;

  4、当一只脚肿胀比另一只脚明显严重,尤其是伴有小腿或大腿的触痛感时,这些情况时都要立即咨询妇产科医生。

嘉义生活网