当前位置:首页 > 育儿资讯 >

想让大宝二宝感情和睦融洽,家长做法很重要,这样做让一碗水端平

2020-10-15 13:59:08

小欣妈妈原创文章,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!

张姐家的孩子3岁了,近来二胎政策放开,张姐和老公有些犹豫要不要再生二胎。但是张姐对于二胎家庭还是有很多的避讳,因为担心孩子不能接受。张姐的老公倒是对生育二胎很感兴趣。张姐的老公认为只要家长们做到公平,孩子们也会相处的愉快,并且等父母老了孩子们之间也相互有个照应。张姐听到老公这么说觉得也有道理,孩子间有个伴儿听起来暖暖的。张姐和同事聊天的时候也谈到了这点,同事就是有两个宝宝的妈妈,表示自己也是这样想的,目前两个宝宝也相处的愉快,一家人每天都过得很开心。张姐听后,想要生二胎的想法更加的强烈了。

想让大宝二宝感情和睦融洽,家长做法很重要,这样做让一碗水端平

在二胎政策放开后,很多家长都把是否生育二胎放到了家庭议题上。除了想要给孩子找个伴儿外,父母们想要生育二胎的原因也很多。但是二胎家庭显然需要父母们承担更多的责任和辛苦,虽然双倍的辛苦可以换来双倍的欢乐,但是作为二胎家庭的父母需要承担的教养孩子的责任就更加的沉重了。

一、二胎家庭最容易出现的问题

王姐家有两个宝宝,原本以为生二胎家庭会更加的温馨,可是没想到二宝出生后,家里的争吵反而多了起来,原来大宝对二宝非常的抵触。大宝认为妈妈偏心,整天陪着二宝,对自己不如以前关心。而王姐因为照顾二宝很是疲惫,对大宝也缺乏耐心,时常会批评大宝不懂事。大宝的逆反心理越发的明显了,王姐也时常是筋疲力尽。

想让大宝二宝感情和睦融洽,家长做法很重要,这样做让一碗水端平

1. 大宝与小宝关系紧张

大宝因为感受到小宝分享了父母的宠爱,对小宝的出现有一定的敌意产生。孩子间的关系不融洽,经常有打闹的情况发生。孩子间多了很多的竞争意味,为了争夺父母的宠爱彼此争抢的表现明显。

2. 大宝叛逆举动明显

大宝因为习惯了独享父母的关爱和照顾,当二宝出现后,危机意识会表现的非常明显。当父母花费一些精力在二宝身上时,孩子会有一些逆反的举动来吸引父母对自己的关注。

3. 大宝与父母关系紧张

大宝也会因为觉得父母偏心,内心的安全感受到破坏,认为父母不再疼爱自己。大宝与父母的关系紧张,对父母的信任感以及内心的亲密感受到破坏。

4. 小宝形成自私的性格

很多时候在大宝和小宝有争吵的时候,父母习惯于让大宝让着小宝。这样的处理方法让小宝更加的骄纵,因为父母的偏袒,小宝更加的自私,习惯于以自己的喜好和感受为中心,在内心有种特权感。

想让大宝二宝感情和睦融洽,家长做法很重要,这样做让一碗水端平

在二胎家庭中,父母更加要注意平衡好大宝和二宝之间的关系,父母们习惯性的让大宝做出妥协也会让大宝很受伤。

二、二胎家庭中,别只看到大宝的“霸”,更应了解大宝心里的“伤”

李姐家的大宝非常的霸道,经常会表现出欺负二宝的行为。李姐常常给大宝做工作,让大宝让着点小宝。面对大宝的霸道表现,李姐有时候会很生气。一次大宝不给小宝玩玩具,还把小宝推倒在地上,李姐看见后,直接动手打了大宝一巴掌。看着两个孩子哭作一团,李姐觉得大宝太不懂事了,二胎生活糟糕极了。

想让大宝二宝感情和睦融洽,家长做法很重要,这样做让一碗水端平

1. 大宝的霸道是孩子内心的安全感缺失

当父母们责怪大宝过于强势、霸道、护食时,这有可能是孩子内心的安全感受到了破坏。孩子担心父母的爱会消失,所以孩子自我保护的防御机制开启了。孩子过激的表现是一种自我保护的体现。

2. 父母的疏导不到位,让孩子很受伤

当父母对大宝的情绪疏导不到位的时候,孩子的内心会很受伤。孩子不理解父母的行为,更多的是对父母和二宝的误解。父母没有关注大宝的情绪变化,孩子的内心会承受着巨大的压力和恐慌。

3. 家长的不公平对待,让孩子很沮丧

当父母对两个孩子间的对待不够公平的时候,大宝的霸道更多的是内心的沮丧和失望的表达。孩子认为父母是最亲密的人,但是父母的不公平做法会让孩子认为父母对自己的爱有改变。

想让大宝二宝感情和睦融洽,家长做法很重要,这样做让一碗水端平

在二胎家庭中,父母的关爱主要体现在公平对待上,当父母可以做到一碗水端平的时候,孩子间的相处自然会更融洽一些。二胎家庭的教育更加需要父母们上心。

三、聪明的父母,懂得从这些方面,让“一碗水端平”

1. 不过多的干预孩子间的分歧处理

当两个宝宝间有分歧时,父母的干预会让孩子有偏心的误解。家长在适当的情况下,不妨让孩子们自己去处理,家长们更加能够看到孩子间友好相处的状态。

2. 以孩子可以接受的公平方式来应对

父母认为的公平并非是孩子眼里的公平,所以家长有必要了解孩子心理的公平。按照孩子认为的公平方式来对待,孩子会更加的愿意配合,并且不会觉得父母偏心。

3. 向大宝解释,父母的爱不会减少

当二宝出生后,父母的时间和精力都会有所分散,这是一个必然。这种在大宝看来是不公平的行为,家长需要向大宝做出解释。二宝还小需要父母更细致的照顾,但是父母对大宝的爱是从来都没有减少的,对大宝的爱也是不会有所改变的。

想让大宝二宝感情和睦融洽,家长做法很重要,这样做让一碗水端平

在二胎家庭中,父母与孩子的相处,以及孩子间的相处都是一个磨合的过程,这其中父母公平的对待尤为的重要。父母接纳大宝的行为变化、心态变化很重要,及时的给予大宝关注,会让孩子间的相处更加的融洽。父母需要掌握更多的教育技巧以及耐心,让孩子更加公平的被对待。

各位家长们对二胎家庭的教育有哪些看法呢?对于大宝的教育引导有哪些想法呢?大家对生育二胎是怎样看待的呢?欢迎留言与小欣妈妈一起探讨!

小欣妈妈也是一位家有萌宝的宝妈,每天都会跟大家分享很多育儿知识,帮助大家解决带娃的困惑和烦恼,如果您喜欢这篇文章,欢迎点赞或分享给更多的人哦!


北京房屋出租网 http://c21.com.cn/
草窝生活网