当前位置:首页 > 育儿资讯 >

0-1岁宝宝的运动启蒙教育

2021-01-13 16:46:54

导语:正常状态下,宝宝的运动能力会自然而然地发展,但是现在的宝宝却因为都是家庭中的宠儿而受到“过分关照”以及各种辅助玩具器材的“帮忙”,而缺乏自由发展运动能力的环境。那么,你家宝宝运动能力达标了吗?

很多妈妈感到疑惑:宝宝的运动能力不是与生俱来的吗?为什么别的宝宝都会往前使劲爬了,我们家宝宝却只会在原地打转?为什么别的宝宝走路稳稳的,我们家宝宝却老是摔跤……

这不是你的宝宝特别“笨”,而是因为宝宝的运动能力没有被充分开发。正常状态下,宝宝的运动能力会自然而然地发展,但是现在的宝宝却因为都是家庭中的宠儿而受到爸爸妈妈爷爷奶奶等的“过分关照”以及各种辅助玩具器材的“帮忙”,而缺乏自由发展运动能力的环境,按照儿科专家的说法,这是一种“环境剥夺”。

你的宝宝运动能力达标了吗?

新生儿 全身无规律运动,俯卧位勉强抬头,手握拳。

2个月 俯卧位抬头45度,扶坐时保持头竖直数秒钟,手半握拳或松开。

4个月 俯卧位抬头90度,两臂撑起,扶髋部时能坐,能握住手中物体。

6个月 从仰卧到俯卧翻身过渡到从俯卧到仰卧翻身,俯卧位时用手支撑,用双手支撑独坐,扶站时喜欢跳跃,伸手取物。

8个月 独坐,以腹和肘为支点爬行,玩具能从一手换到另一手,能放下或扔掉手中物件。

10个月 以手和肘为支点爬行,能从坐位到俯卧或从俯卧到坐位,能扶物站稳,能捏起小物件。

12个月 独站,一手扶着能行走,会弯腰拾东西,能将圈圈套于木棍上。

运动启蒙可以这样做:

宝宝的运动能力,也需要家人有意识地培养,这样才能够让宝宝尽快掌握运动技巧。不同的阶段,宝宝需要锻炼的运动能力也不一样,所以也需要“对症下药”,用不同的方法。以下训练方法,你可以试一下。

抬头:在宝宝2个月后,就可以竖着抱,并锻炼宝宝头部的力量了。当然刚开始的时候,宝宝脖子比较软,家长得注意扶一下宝宝的头作为支撑。4个月之前,要让孩子多趴着,宝宝会慢慢学着抬头。

独坐:训练宝宝坐起来,也有一定的方法。刚开始,宝宝很有可能一坐下人就要往前趴,所以可以采取一定的方法,比如妈妈或者爸爸当支撑物,让宝宝稍微靠一下,比较简单的方法是用枕头稍微挡一下,让宝宝得到一点支撑,慢慢地,宝宝就会自己坐起来。

爬行:这是宝宝运动能力非常关键的一步,也会被很多妈妈忽视。有些宝宝只会原地爬行打转,有些宝宝只会往后爬,这都是宝宝要移动身体的表现,但由于协调性不够无法往前移动。所以,当宝宝在爬行阶段不会爬的时候,妈妈得想想办法了。可以用双手或者宽大的毛巾将宝宝的腹部抬起来,让宝宝手脚着地,在宝宝前面不远处放上他喜欢的玩具或者食物等等,引诱宝宝向前爬行,当然,宝宝表现不错的时候,一定要给他表扬哦。


情人节礼物排行榜 lgn666.com
草窝生活网