当前位置:首页 > 育儿资讯 >

孩子吃饭慢要怎么办

2021-02-20 14:27:32

  子的吃饭问题一直以来都是家长比较担忧的,特别是一些小孩自己吃饭,这种习惯虽然好,可是每次老半天了还没吃完,这是什么原因,应该要怎么办呢?

  小孩吃饭慢的原因主要有以下几点:

  1、 动作不协调。有些刚学会自己吃饭的可能和手还不是很协调,用筷子或者是汤匙的时候拿不稳,所以吃饭的时候比较费力。而且孩子的专注力也比较差,旁边总需要别人监督才可以。

  2、肠胃有问题。孩子如果吃得慢,显示出不想吃饭的状态就说明孩子的肚子估计还感觉很饱,如果距上一餐过去很久了,就说明孩子的肠胃可能有问题,所以才会拒绝吃东西。

  3、牙齿有问题。孩子还小的时候牙齿发育得不好,缺乏钙质,这样咬一些高纤维的白菜或者菠菜就比较费时间,而且加上嘴巴比较小,需要分批咀嚼。

  4、不喜欢这菜式。小孩子的口味总是多变的,也许昨天很喜欢吃这个,今天就不喜欢吃了,也可能跟妈妈做的菜的品质有关系吧。

  5、不觉得饿。可能今天孩子的运动量比较少,或者这中间吃了什么东西,所以不觉得饿,就会导致吃饭不快。

  那么孩子吃饭慢怎么办呢?

  一是提供一个愉快的用餐环境。用餐的环境对孩子来说是很重要的。在用餐的时候可以给孩子播一些轻音乐,然后要让孩子保证愉快的心情,如果批评孩子就可能造成紧张的氛围。

  二是要合理安排孩子的用餐时间。对于吃饭比较慢的孩子,最好是第一个给他盛饭的,这样就不会落后在其他孩子的后面,造成一定的心理压力,这样孩子就会有了信心,缩短孩子之间的差距。

  三是少盛多添。给吃饭慢的孩子可以一次盛一点,不要盛太多,这样可以避免孩子因为看到那么多的饭就产生恐惧心理,使孩子在心理上产生一定的优势。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:王玉玲)


魔域互通版下载 https://ht.my.99.com/
草窝生活网