当前位置:首页 > 育儿资讯 >

注意,不要打搅宝宝发呆

2021-02-20 14:34:35

  如果妈妈看到孩子一个人坐在房间里,什么都没做,只是看着窗外的天空发呆,妈妈会怎么做?是给他一个玩具,还是跟他说别浪费时间了?妈妈不要一看到孩子发呆就一副忍无可忍的样子,至少也应该关心一下孩子是不是有什么问题。妈妈似乎最看不得自己的孩子待着没事干的样子(即使只是短暂的发呆)。

  如果妈妈看到孩子一个人坐在房间里,什么都没做,只是看着窗外的天空发呆,妈妈会怎么做?是给他一个玩具,还是跟他说别浪费时间了?妈妈不要一看到孩子发呆就一副忍无可忍的样子,至少也应该关心一下孩子是不是有什么问题。妈妈似乎最看不得自己的孩子待着没事干的样子(即使只是短暂的发呆)。

  在我们小的时候,父母除了一些规定的事外,绝对不干涉我们,给我们的时间就彻底由我们自己支配。也许小时候父母这么做是因为他们自己忙而不得已,但正是这种不得已的放手,对我们的成长非常有意义。在我们自由支配的时间里,没有任何压力,我们可以按照自己的想法尽情地展示自己,做自己喜欢做的事。只有那时,才能体现自己真正的个性。

  在没有接触斯波克的育儿经前,我以为婴幼儿的大脑是以惊人的速度发育,根本就是一块永远吸不饱水的海绵,所以要尽可能多地给他刺激,丰富他的感知。所以我一看到孩子一个人坐在那里无所事事、看天发呆,就犯急,觉得他的大好生命正在被无声地浪费掉,觉得他会因为这么傻呆着而变得迟钝。这个时候,我就会赶紧跑去他身边,给他讲故事,陪他玩游戏,或是干脆抱起来出去兜风。

  事后不久,我在一个偶然的机会看到有理论说“要给孩子发呆的时间。”当时有被一榔头敲醒的感觉,因为我们正在为孩刻时刻需要别人娱乐他却不会自娱自乐而发愁。其实想来,这是因为我们根本没有给他足够的机会学习独处。而此后我要用各种方法培养他独处的能力,而这又需要经过很长时间的努力才能有一些成果。

  妈妈们总津津乐道于那些学习起来废寝忘食的孩子,对这样的孩子总是赞不绝口。真的有这样的孩子吗?大概学习好、听话的孩子会这样。但是将所有时间都花费在课本上的孩子,就失去了在自由时间发现自我的机会。

  我相信在给孩子的自由时间里,孩子们会选择自己奋斗的方向。自由时间越多,孩子越能明白自己应该做什么。

  韩国的妈妈们都有奇怪的强迫症,他们希望孩子不停地学习,从早到晚跟在孩子们后面,每一件事都要指指点点。为了能超过同龄的孩子,妈妈们把自己的孩子像牛一样,在各个培训学校之间赶来赶去。

  妈妈无法忍受孩子有空闲的时候。孩子失去了仰望蓝天,享受阳光的快乐,甚至学习的时候,笔一停都要招来妈妈的批评。这些妈妈们根本不知道在教育孩子的时候,给他们自己思考的时间是多么重要。

  孩子们在这样的环境下成长,不用说树立自己的个性、培养自己的才能了,恐怕连休息的时间都不够吧。处在这种没有喘息之机的生活中,孩子们早就已经疲惫不堪了。没有自己思考的时间,就不会有发展的机会。

  不只如此,总是处在妈妈的监视之下,孩子会变得做事畏手畏脚,对世界有着极端的看法。

  孩子需要自己进行思考,塑造自己。只有给了孩子适当自由的时间,孩子才能拥有更大的创造性。父母不能剥夺孩子的自由,更不能去强加管制。无论谁都有决定自己人生的权利。

  如果真的为孩子的人生担心,就要给他们属于自己的时间。给他们一个没有任何人干涉,可以自己思考、享受、塑造自己的世界。


培训班管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
草窝生活网