当前位置:首页 > it资讯 >

易网通被疑财务总监消失与广之旅股权转让有关

2020-05-21 20:44:48

  新快报最新获得信息,易网通财务总监同时也是派驻广之旅的财务总监杨筱萍据传已被带走,被带走的还有易网通财务经理杨雪。昨日易网通媒介经理表示:她们自8月中旬就没来上班,手机也没能联系上。

  业内人士分析,管财务的人都被带走了,估计还是与当年广之旅股权转让有关系。不过,昨日广之旅和岭南集团的态度都是:不回应。

  若查实广之旅工会股权转让过程有问题的话,将牵涉到整个股权交易是否合法。而这显然不是广之旅前董事长郑烘和易网通CEO吴植辉所愿意看到的结果。

  财务“二杨”传被带走

  易网通媒介经理告诉记者,自今年8月20日左右,公司财务总监杨筱萍已没到公司上班,也无法与其取得联系,另外,公司财务经理杨雪也在同期“消失”在公众视野。而据知情人士透露,目前持有广之旅4.36%股权的通旅商贸的法人正是杨雪。

  财务部一直被视为公司的心脏,如果掌控着财务的人被带走也就意味着易网通和广之旅之间肯定发生了一些事情。据知情人士分析,实际上焦点也就对准了2006年之后广之旅工会的股权转让是否有违规操作。

  据了解,在易网通持股广之旅后,易网通就派了财务总监到广之旅,后来干脆就由杨筱萍直接接管。其实这或许也从侧面说明,国有股东在广之旅的话语权并不大。而这从吴植辉去年接受《中国经营报》的专访所见,吴植辉俨然成了广之旅发展的总规划师,明确“要打好广之旅这张牌,重整线下资源”,包括成立地接社、景点开发以及承包酒店等发展。

  “其实易网通的在线旅游业务一般,”一位知情人士表示,“易网通很大部分是靠广之旅。”据悉,易网通占全国在线旅游的市场份额不到10%,携程一家的份额就超过了50%。而易网通的相关人士也坦承,他们确实与携程有很大的差距。

  与易网通的高调相比,从单一股东来看是大股东的国有股东,却并没有太多的声音,或许也只能在账本上体现其持股的权利。据悉,广之旅都要做两本财务账,一本是给易网通的,一本是给岭南集团的。据说,广之旅给易网通的账本是要合并到英国上市的易网通的报表,若属实的话,那么上市公司易网通和广之旅就不可能没有干系了。

  吴植辉的身份

  作为易网通CEO的吴植辉,至今的身份在媒体上还不是有很清晰的轮廓。吴植辉是易网通的实际控制人还只是职业经理人

  在易网通2007年的招股书上显示的股权结构中,易网通的中资方股东的8家主要公司的25个自然人股东中并没有吴植辉的名字,不过作为拥有澳大利亚国籍的吴植辉则出现在外方的名单中,可查的资料显示,吴植辉的英文名Mattew Ng在配售前持有326.7万股普通股,占比11.33%,是易网通的第一大股东。

  同时从股权结构所见,易网通的8家公司中的3家公司持有广之旅的股权。也就是说,是易网通的3家股东持有广之旅的股权,如此来说,易网通与广之旅并没有直接的关系。不过据知情人士透露,这3家公司虽然工商登记上或没有吴植辉的名字,但实际上吴植辉是实际控制人。

  那我们不妨大胆猜想,吴植辉左手拥有上市的易网通公司,右手拥有国内的易网通公司及关联公司,也就是广之旅的实际控制人。这也就不难解释,为何吴植辉此前接受媒体采访时能如此按照自己的理想来布局易网通和广之旅的一切。

  据悉,易网通今天将会有律师就相关的情况进行完整的说明,我们拭目以待有关各方进行的解释。

  中资股权结构说明

  广之旅

  ETIC:广州易网通投资有限公司

  ETCH:易网通控股有限公司,于香港注册成立的公司

  Xinzhiye:广州鑫之烨商贸发展有限公司

  ETCCT:广州易网通商务及贸易发展有限公司(通旅商贸)

(责任编辑:)
嘉义生活网