当前位置:首页 > it资讯 >

易观:微软百度合作无助于必应突破在华困局

2020-06-29 20:08:29

微软为百度用户提供英文搜索服务 年内上线

微软必应为百度用户提供英文搜索服务(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)7月4日消息,易观国际分析师董旭今日发表报告指出,微软百度合作无助于必应突破在中国内地市场的困局,主要原因是必应市场份额太低。

据了解,百度与微软必应今日宣布达成合作,为中国用户联合提供英文搜索服务。这项合作意味着百度在为用户提供领先的中文搜索服务的基础上,也开始通过与必应合作为用户提供世界级的英文搜索服务。

必应和百度合作的产品于年内上线后,用户在百度搜索框中输入英文进行检索时,百度将通过“框计算”技术智能识别用户的英文页面检索需求,自动启动必应进行服务响应,并将相关结果通过百度应用开放平台方式嵌入到百度搜索结果页。

分析人士认为,在双方英文搜索合作正式上线后,将实现多方的共赢。百度通过合作轻松绕过了英文搜索的产品门槛,大大提升了用户多语种搜索的使用体验,微软必应也通过百度与4.5亿中国互联网用户建立了更好的联系,加速了渗透市场的速度。

不过,易观国际分析师董旭指出,必应希冀在国内市场收入方面寻求突破单纯依靠这一点还远远不够,能否走出在国内低收入的困局还有待进一步关注。

易观:微软百度合作无助于必应突破在华困局

报告指出,2011年第1季度中国搜索引擎运营商市场规模为32.5亿元,环比增长-16%,同比增长67%。其中,百度在国内搜索引擎市场收入份额中占到了75.8%,而必应因份额太低,只能屈居在其他中。

易观认为,此次百度与微软的合作,将进一步巩固百度在中国搜索引擎市场市场地位,同时使谷歌在华业务发展更为艰难。此举也是为百度海外业务,特别是英文搜索市场的业务拓展做好技术准备,也证明了百度在框计算的进程中又向前迈进了一步。

但从必应用户分布来看,中国用户仅占其全球用户的8.6%。对于微软来说,百度强大的用户流量为其产品提供了广阔的推广平台,有利于必应提高用户市场份额,但仅仅依靠这一点还远远不够。

草窝生活网