当前位置:首页 > it资讯 >

谷歌或永远无法搞定升级问题 只因这是安卓与生俱来的顽疾

2022-05-08 20:46:42

本文由腾讯数码独家发布

Android 10正式发布了,但到现在,它只能在极少量手机上运转:谷歌Pixel系列和其他一些手机。Android给人的感觉是:它很好,能够更好地维护用户隐私,但假如手机不能运转它,一切都失去了含义。

年复一年,在向用户发布晋级包方面,Android一向没有什么出息,用户都懒得愤恨了。究竟,Android都现已发布第十个版别了,它现在在晋级方面的体现与十年前没有什么两样:谷歌自家设备快速取得更新包,其他厂商产品要取得晋级包需求数月时刻,乃至无法晋级到新版别。

可是,宣称Android在晋级方面没有任何改动也是不公平的。谷歌现已压服强壮的制造商和运营商合作伙伴,附和它能够更快地推出重要安全补丁。从Android 10开端,一项名为“Project Mainline”的新方案,将意味着Android内部的一些组件能够直接经过谷歌Play Store进行更新。

这些都很重要,但并非是人们想要的,他们想要的是全新Android版别。可是,Android生态系统的规划方针,好像不利于新的操作系统版别发布给用户。实际状况的确如此。由于这种状况在十年内没有任何改动,因而咱们能够得出一个无可辩驳的定论:谷歌处理不了这个问题,其他厂商更不能。

Android晋级为难仍旧

Counterpoint Research在最新宣布的陈述中指出,在发布新版Android操作系统方面,诺基亚的体现远远好于其他手机厂商(不如谷歌和Essential,这两家公司需求支撑的手机机型要少得多)。陈述中包括有这张图表,显现了首要手机厂商中产品运转Android 9 Pie的百分比。

这张图表显现诺基亚在发布新版Android方面具有巨大优势!

Android 9 Pie发布六个月后,只要一家手机厂商对对折的手机机型进行了晋级,两家厂商的这一份额超越四分之一。发布一整年后,只要三家公司的这一份额超越50%大关!两家最重要和最大的手机制造商三星和华为的这一份额分别为30%和40%。

在此期间出售的大部分手机都运转最新版别Android,但只要很少量款现已出售的手机晋级到Android 9。有一个更传统的方针来衡量Android版别的遍及状况,数字相同不达观,它便是Android版别的占比图:

到本年5月,Android 9 Pie在Android设备中的占比刚刚超越10%。尽管远远好于曩昔的版别,但仍然很糟糕。

或许读者以为这无关紧要,究竟,谷歌发布安全更新包的频次现已高多了。此外,新版Android中呈现的许多功用一般已呈现在三星One UI等皮肤中。

我本来附和这个观念,但一名读者经过推特向我提出了一个非常重要的观念:由于价格上涨,人们换购手机的时刻更长了。丹尼尔 库克(Daniel Cook)在推特上说,“这是我转投iOS阵营的一个原因。曾经购买一部Nexus手机的价格是400美元,支撑期限为2年,现在价格上涨到800美元,支撑期限也相应延伸至3年,每年的本钱仍是上涨了。我的iPhone现已购买快4年了,每年的本钱与Nexus相同。因而,晋级很重要。”

在购买手机一年后,不晋级新的Android版别好像没什么问题。但在未来两三年呢?丹尼尔说,“晋级很重要!”

谷歌都无法处理这一问题

这彻底是Android生态系统运作方法的成果。

至少在名义上存在一个被称为Android的开源安排,与谷歌不存在从属联系,招引了一切首要手机厂商参加其间。它们都能够自由地运用Android内核,并依据自己的志愿对内核进行修正。其间部分厂商对Android内核进行了一些小改动,能够轻松地晋级到新版Android,部分手机厂商则对Android内核进行大幅修正,晋级到新版别的难度要大得多,手机厂商晋级手机操作系统的价值在不断下降,尤其是在老款手机上。最重要的是,运营商一般期望验证这些更新不会使它们的网络受到影响,这进一步放慢了晋级流程。

这是Android版别晋级困难的简略原因。更杂乱的原因是,尽管Android“名义上”与谷歌没有从属联系,但实际上“谷歌操控着Android”。谷歌为开发Android投入了更多资源,并挑选每个版别中包括的功用。它还操控着整个Android生态系统——或许至少能够对后者施加很大影响,由于它运营着Play Store,并开发了人气最高的Android运用——例如Chrome、Gmail等。

换句话说,在加速Androif晋级进程方面,谷歌有两种手法能够运用:技能手法和方针手法。

首要来看看谷歌一向在尽力运用的技能手法。我之前提到过Project Mainline和每月发布安全补丁,其间更重要的是Project Treble。Project Treble于2017年发动,方针是改动Android开发方法,手法基本上是使其愈加模块化,以便手机厂商更简单对它进行定制。

从技能视点看,Project Treble是一种压力。谷歌将以加速Android版别晋级进程的名义,决议手机厂商运用Android的方法,这或许会约束手机厂商对Android的定制。

两年曩昔了,Project Treble作用不错。的确,更多公司在开发Android晋级包方面的体现更好了。我还注意到,更多手机厂商参加了Android测验活动。可是,Android自身发展速度很慢,Project Treble并非是灵丹妙药。谷歌只经过改动Android单独彻底操控晋级包的推出好像是可行的,但实际上却是行不通的。

我所说的“方针”手法,指谷歌为使Android生态系统坚持一致性而采纳的影响、压服、鼓舞等手法的归纳。它有必定作用,但与技能手法相同,谷歌只取得了有限的作用。

我能够幻想这样一个国际:谷歌要求预装Google Play Store和谷歌运用的手机得到及时更新。谷歌之前在其他方面运用过“大棒”方针,但作用并不抱负。谷歌还因而在欧盟堕入费事。

谷歌也瞻前顾后

谷歌的“核”选项,便是全力归纳运用这些手法,我以为这种状况不会发作。这绝非谷歌不敢这么干,而是这实际上或许导致更严峻的碎片化。谷歌在Android、Play Store方面的方针越苛刻,就会有更多公司对此视若无睹,分解Android,就像亚马逊的Fire平板电脑那样。这对谷歌来说是一场灾祸。

工作未必必定这样。例如,微软打造了一个由多家手机厂商组成的生态系统,在更新Windows Phone方面手腕也更硬。但这或许是Windows Phone失利的一个小原因——手机厂商更有动机出产Android手机,由于它们能够使自己的手机更独具特色,进步创收才能。

谷歌自身现已设法处理了这一问题。Wear OS、Chrome OS以及谷歌智能音箱运用的渠道,都能够直接从谷歌取得更新包。 Android的部分衍生品——例如Android Auto,不能被硬件厂商修正,并且经过Play Store进行更新。不过,Android规划从一开端便是错的。

一些谷歌职工对这一切或许并不非常介意,由于它为Pixel手机供给了与其他一切手机比较的巨大优势。但我以为,谷歌公司对Android晋级进程肯定是不满意的。在我看来,公司不会以为它能够进一步运用任何一种手法。


世界杯直播 http://www.qmzhibo.cc/
草窝生活网