当前位置:首页 > 科技资讯 >

养好“苗”方能增水平

2020-06-22 19:42:02
【每日科技网】

  赢手网平台在上海知识产权领域小有名气,近4年中促成的专利数量有400余件,总交易额超过5亿元。日前,记者在“IP新口岸——2015(上海)知识产权服务年展系列论坛”上偶遇赢手网CEO董科,他向记者介绍了赢手网成功的秘密,并对上海建设全球创新中心建设提出了一些建议。

  高质量组合专利售价高

  专利交易不是件容易事,从事专利交易的非政府机构很少,身为上海申新律师事务所所长的董科为什么要参与这一行呢?董科告诉记者,他在美国的工作经历中,接触到了很多发明人,他们无忧无虑地从事创造发明,专利经纪人会帮他们安排好所有后续业务。而中国的发明人砸锅卖铁在从事发明,甚至为了发明把房子都卖了,而与此同时,专利的转化效率却很低。有一次在国家知识产权局的图书馆里,一位资深审查员告诉他,这里每一天都有成千上万的专利悄无声息地死去。这样的体验让董科萌生了从事知识产权交易的想法,赢手网成立于2011年年底。

  依托上海申新律师事务所原有的客户资源,赢手网与国内五六千家高科技企业保持着密切的关系,还与500多家国内外知识产权事务所、会计师事务所、律师事务所、评估公司保持着常年合作。

  赢手网的交易趋势也有所改变,董科说,初时是国外机构购买中国专利的比较多,最近是中国公司购买国外专利的情况增多。特别是一些PE投资机构在相关公司上市前,在市场上寻觅相关专利,以便保证公司在上市后的利润增长。

  董科介绍说,一般来说,高质量的组合专利售价比较高,如近期赢手网成交的LED技术组合专利售价高达3000万美元。

  专利投资很“划得来”

  在赢手网成交的专利交易中,来自中国高校的寥寥无几,只有来自江南大学和山东大学若干项专利。董科告诉记者,这两所高校个别领域特别强,这两项专利出售的价格也较高。

  上海高校的专利质量普遍不太佳。“我们和上海各高校也有联系,他们的专利申报预算很低。有限的预算使得代理机构也力不从心,申报出来的专利水平很低,而且稳定性有问题,最后是否出售交易要通过层层领导审批,很难完成交易。”董科说。

  赢手网同时在美国麻省理工大学、华盛顿州立大学等高校实施专利转移工作。据董科介绍,这些世界知名高校的专利经费都比较充裕,拿出来的专利价值非常高,所以成交的量很大,转让的交易价格也普遍较高。

  谈到上海建设科创中心,董科建议,上海应该加大高校和科研院所专利的质量管理。很少有人知道,申报专利也需要投资,这种投资很“划得来”。同样一项技术,交给两个水平不同的代理机构,支付不同的费用,市场售价会是天差地别。必须抓好未来的专利申请,把“苗”养好,这才是提高上海乃至中国高校技术交易体量和水平的关键之处。

  愿为技术转移提供优质服务

  董科介绍说,美国有着完善的专利经纪人制度,经纪人既是专利代理人,又是技术交易人。在科技成果完成后,经纪人可以通过经验判定该如何申请专利,有市场前景的专利有特殊的申报方法,一般都会申请国际专利。我国专利经纪人的数量和水平还有待提升。

  另外,我国知识产权环境也亟待改善。董科认为,中国社会对专利的尊重程度不够,违法成本很低。在国外一旦出现专利侵权事件,侵权方将被罚得倾家荡产。他建议在司法审判制度上逐渐改革,在知识产权侵权方面,加大惩罚力度。

  目前,赢手网在上海、香港、宁波和昆山都设有办事处。交易的技术领域涉及电子、通信、LED、计算机软硬件、能源、智能机器人、机械、医药以及生物等领域。董科表示,赢手网愿意给上海的高校和科研院所提供各种专利业务的优质服务。

嘉义生活网