当前位置:首页 > 科技资讯 >

对话另一个世界第二季:四城样本测量移动距离

2020-06-29 20:21:11

继蛇年春节期间分赴各地实地探访三四线地区用户的移动“世界观”后,我们再次踏上征程。

在辽宁铁岭,上高中的林子用偶像照片作为微信头像,却不敢轻易与人沟通。这个城市太小,即使是陌生人,往往潜伏着父母、同学或者其他人的关系。在甘肃,市民近大半从未用过新浪微博或腾讯微博等应用。他们还在使用诺基亚等500元以下的功能机,当Android 4.0系统已成为一线城市用户主流配置时,他们还坚守着Android 2.3版本。

河南南阳的小潘更喜欢到手机店买手机,而不是常用增送话费的渠道,原因是以前以前总是被乱扣费,从此便对这种合约计划半信半疑。在河北唐山,由灵感激发热情的老于,靠一辆车提供维修、贴膜、售壳、售卡等多项服务。但由于只懂硬件维修,不懂越狱和下载,他也在常损失着部分生意。

这些来自于我们再次对话的真实场景。为什么要继续对话另一个世界?在这个世界里有太多可以发掘的移动互联网现象,用户的痛点,以及应用开发者的掘金点。

两月之间,腾讯科技奔波四地,实地观察,对话典型用户,以下是我们的记录和心得。

不一样的移动互联网世界

一线城市和三四线地区同处于同一个平行世界,精英和草根,也同处在一个平行世界里。移动互联网世界却因地域和人群的差异变得参差多态。

我们发现了以下现象:

——2G手机在不发达地区有很顽强的生命力。3G智能手机的普及在三四线地区刚刚开始。用户换机的潜力很大。

——与一线城市比较接近的地区,该地区用户的手机和应用使用习惯与一线城市比较接近,远离一线城市的地区整体滞后可达2-3年。比如一线城市已在Android 4.1时代,三线地区还处于Android 2.3时代。

——用户很看重应用产品的技术优化以及稳定性。会被应用很多细小的功能俘获,用心做的产品细节,总会被用户发现。

——用户不会主动刷机或者越狱,认为手机原本的样子最,折腾坏了再修太麻烦。

——特殊的商机总会在逼仄的环境下出现。比如录如何顺畅迁移问题。

——影响用户购买手机决策的并非只有用户体验和待机时间,厂商投放力度、品牌知名度与周围朋友的认可度更重要。

——用户不会在同一部手机上重复安装同样功能的软件。应用商店对应用的推荐以及口碑传播成为促使用户下载使用的重要因素。

——手机厂商自身的定位与用户对其的品牌认知尚存很大距离。中兴、华为等厂商已开始往高端市场努力,但在河南等地依然被认为是杂牌手机。

——手机渠道存在强龙压不过地头蛇的现象。苏宁、国美等大卖场的手机销售比不过当地的经销商或手机连锁。

——电信重组以及3G业务发展使运营商格局出现分野。中国移动优势日渐式微,中国联通和中国电信借助3G强势崛起。

功能机生命力很顽强

过去一年间,苹果、三星成为智能手机的两大霸主。这两大品牌的手机对不发达的三四线地区的人们略显奢侈。人们还是喜欢OPPO、中兴、华为等国产手机,山寨机随处可见。

诺基亚、摩托罗拉等手机的衰落在三四线地区很明显。在唐山,两年前受欢迎的智能手机有苹果、三星、摩托罗拉、HTC、诺基亚等品牌,现在最受欢迎的是苹果和三星,小米手机也逐渐被用户和经销商认同,称其性价比高。有唐山的经销商反映,去年下半年以来,HTC手机销量下滑,逐渐退出第一阵营。反而是联想、华为、步步高、朵唯这些品牌被经销商重点推荐。

在河南南阳的小潘也见证了手机市场的起起伏伏。过去她是诺基亚的忠实粉丝,现在发现三星占据半壁江山。Android火爆之后,WP8系统在小潘的眼里也是“难以适应”。LG、索尼和摩托罗拉之类的“稀有”国外品牌在南阳几家连锁店中早已无影无踪。国产机之中,除了步步高、OPPO之外,其他品牌普遍销售困难,华为和中兴很少有人会主动购买,甚至被认为是“杂牌机”。

不过,腾讯科技也惊异于在离一线城市的远端,比如甘肃白银市,诺基亚的手机具有顽强的生命力。在这里,人们手中的移动电话依然是诺基亚功能机为主,300-500元的手机在当地最受人们欢迎,千元手机则成为时尚一族或高端人士的选择。中兴、华为近乎垄断着这里的安卓智能手机市场,但销量最好的手机依然是一款399元价位搭载安卓2.3版本的智能手机。在当地,诺基亚投放了Lumia920的广告,但当地经销商并没有没有现货,甚至未见过真机。也有iPhone 5广告,不过电信营业厅同样没有现货,需要提前一天预订。

尽管品牌手机遍地,但无法忽视山寨机的存在。在辽宁铁岭的王洋不做品牌手机销售,而是做起水货三星手机、翻新iPhone和大屏幕山寨智能手机的生意。就这门生意,客户口口相传蜂拥而来,他自称是这个小城里卖出智能手机最多的销售员。

陌生人社交要小心

在北上广深一线大城市里,地图、点评、陌生人交友等应用颇为流行,但在开车1小时可以转完一圈的小城里,熟人社会之间,这些应用则完全不实用。

甘肃兰州的张宇说,微信、移动QQ和腾讯微博是他使用最多的三项应用。他的朋友们也喜欢用移动QQ、淘宝、腾讯微博和360手机卫士。但是,他们对新闻类应用并不关注,这与一线城市有明显的不同。

像林子的同学因为微信挨打的事情可能显得有些极端,但也可以理解。比如,如何在熟悉的人群中最大化的进行社交并保护自己的隐私,他们有自己的一番体会。

与北京的人们相似,在唐山的年轻人也开始使用陌陌。在当地,一个遍地是高帅富学生的高中群体中,他们也热爱微信。相对于微博,他们认为,微信朋友圈的保密性好,非好友看不到评论,可以保护隐私。

不过,正在河南南阳上高中的小吴并不喜欢微信,她认为,微信感觉和手机QQ相差不大,有些同学的手机性能不高,微信运行的比较卡,虽然喜欢微信的语音对讲但耽于流量的压力,他们用的很少。

在一个相对信息不流畅的环境中,种种限制并不能阻止他们游弋移动互联网世界的乐趣。谈起某款应用,他们能道出一些小而美的功能,对产品的研究甚至比产品经理还仔细。

比如在河北唐山,职员小A喜欢美团客户端“筛选”功能,单独这样一个司空见惯的功能让她爱不释手。另一位销售人员小胖,则热爱“我查查”,每逢需要买东西都喜欢用这款应用扫一扫价格。

手机的魅力在全国各地都无法阻挡。河南南阳的一位大叔玩《神庙逃亡》非常嗨。前段时间很火的《找你妹》这款屌丝游戏在唐山的学生中间很风靡。

中国移动优势不再

2008年开始的电信运营商重组,运营商从6家重组为中国移动、中国电信和中国联通。2009年发放3G牌照,三大运营商的3G业务发展有了分界。

在辽宁铁岭调兵山县上的手机一条街,大小不一的手机店都喜欢打中国移动的招牌,之所以这样做,他们发现这里的消费者对中国移动更认可一些。在河北唐山等地,移动依然是2G业务霸主,市场份额超60%。

因为中国联通和中国电信在3G业务上的崛起,中国移动的优势不复以往。在唐山,3G业务被联通甩在后面,联通的3G市场份额可以占到60%。

在甘肃,见证了电信市场起伏变化的张勇透露,曾经一度移动在兰州占据超过70%以上的市场份额,当时,中国电信还没有电信业务,联通130开头的号段成为骗子与刻章办证者的代名词。随着3G牌照的发放,甘肃移动开始从渐渐感受到威胁演变为进入最危险的时刻。甘肃省内的139全球通用户依然忠于移动,新入网的年轻用户开始选择联通或电信。

不过在河北唐山等地,移动依然是2G业务霸主,市场份额超60%。

当然,在3G业务不发达的地区,中国移动和中国联通的3G业务似乎没有太多区别。调兵山移动营业厅的一位工作人员透露,并没有多少人喜欢到移动大厅开通3G业务,即使TD-SCDMA的网络不佳,但没有接到多少用户投诉。当地联通营业厅的状态也没好到哪里去。除去绑定手机的套餐,真正主动开通3G业务的消费者并不多。一个最直观的数据时,当地营业厅在推广3G业务时的第一批数据卡直到今天还没卖完。

嘉义生活网