当前位置:首页 > 科技资讯 >

云栖大会丨达摩院成立半导体公司“平头哥”,继续关注量子计算

2021-01-11 16:41:00

亿欧华东9月19日现场消息,在2018阿里云栖大会上,阿里巴巴集团首席技术官张建锋在会上宣布达摩院最新动态。中天微与达摩院芯片团队整合,将成立公司“平头哥半导体有限公司”,阿里巴巴计划明年4月份将发布第一个神经网络芯片。此外,为鼓励青年人才和数学技术的发展,发布两项重大鼓励计划:

①成立达摩院青橙奖。评选条件:大中华区35周岁以下或博士毕业6年内信息技术、半导体、智能制造、给予100万现金奖励+科研资源支持;②成立阿里巴巴全球数据竞赛,赛事包括全球48小时答题、300位数据强者前锋对决、顶级数学大师班授课分享、阿里巴巴暑期数学营。

张建锋在现场提到,达摩院认为应该以“算法”、“数据”、“计算能力”为中心,底层的技术方向和研究为的是解决数据从哪里来和如何处理数据两大核心问题,从而真正解决AI面临的基本问题。以阿里为例,每天实时产生1500PB的数据量,数据正在帮助获取决策和方向,但不能仅限如此,数据一定要深入行业为之赋能。每个人都不是行业的专家,所以算法和算力将起到重要力量。

2017云栖大会上,张建锋宣布了阿里巴巴要成立全球研究中心“达摩院”的消息,无论从资金的投入上(未来3年阿里巴巴将投入1000亿到达摩院)还是科学家团队,研究中心的建设上,都表明阿里对技术投入的重视和决心。

阿里达摩院一年进展图

(图片来源:云栖社区)

近一年的发展,达摩院也取得了一些进展。除继续引进人才,设立研究院之外,今年4月,宣布了自主研发AI芯片——Ali-NPU,官方称该芯片的性能将是目前同类产品的40倍。在量子技术的投入上,今年5月,达摩院量子实验室宣布,研制出世界最强的量子电路模拟器“太章”,并在全球率先成功模拟了81比特40层的作为基准的谷歌随机量子电路,挑战“量子霸权”。除此之外,在算法和测评比赛上获得一些奖项。

阿里巴巴一直关注技术在商业中的应用落地,从天猫智能推荐、店小蜜、机器人打包、无人机送货、城市大脑项目等这些项目看出,如何为产业赋能才是技术发展的核心目标。所以,达摩院不是一个纯研究部门,它与业务和商业紧密相连。最终,阿里巴巴希望成为这样一家科技巨头:提供基于云计算的人工智能服务,让人工智能技术以及基于云计算的人工智能芯片走向任何拥有电脑和互联网连接的人。这也是达摩院成立的原因。


撒料车 https://qfsrzjx.cn.china.cn
草窝生活网