当前位置:首页 > 科技资讯 >

希望在自主研发材料领域 我们能更坦然说出世界第一

2021-01-12 16:44:14

  2017年7月2日,是长征五号遥二火箭发射的日子。

  在运载火箭的世界里,个头越大,身材越“胖”,其运载能力也就越强,而长五恰恰就是中国航天人熔铸了无数心血,“十年磨一箭”(2006-2016)的尖端成果。

  出人意料的是,在长五发射过后的300秒,推力突然终止,整个火箭被地心引力硬生生从天空中拽了下来。

  发射,最终宣告失败。

  如今,长征五号发射失利的原因业已对外公布。而在这几百天的时间里,罗丽娟的脑海中却经常浮现出这个朝夕相处的“老伙计”一秒一秒从天空中坠落的画面。

  长五的“防热靴”,正是由她所在的团队亲手研制的。

  

长五一级的“防热靴”

中国运载火箭技术研究院高级工程师罗丽娟

  “每一个中国人,都知道问题的严重性”

  我国以往的火箭研发通常保持30%左右的新技术比例,而“十年磨一箭”的长征五号却突破性地采用了247项核心关键新技术,新技术比例高达90%以上。这在彰显我国自主创新能力的同时,也增加了失败的风险。

  罗丽娟,中国运载火箭技术研究院航天材料及工艺研究所的一员,她与同事们一起致力于研制中国的航天材料。按照她的话说,从长五失利的那一刻起,航天人严苛的自查之旅便开始了。

  不是一个部门,也不是一个方面,更不是只有一小部分人负责检查,而是上上下下,无一例外、从头到尾的反复排查。

  “发射失利的那天晚上,涉及这个产品角角落落的所有人,都在自我检查。尽管上级有要求,但每一个人内心也是自觉地检查是不是自己那里出了问题。”

  罗丽娟清楚地记得,发射失利的当晚,有两名同事大半夜就赶回来工作了。
刘大壮 https://www.kugou.com/singer/810482.html

草窝生活网