当前位置:首页 > 科技资讯 >

阿里95亿美元“收编”饿了么

2021-02-23 13:03:00
2017年外卖市场交易份额制图/廖元

  法制晚报讯 (记者 王思思) 4月2日上午,已经传了近两年的“阿里要全盘接手饿了么”终于阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。据悉,饿了么将会对阿里巴巴的“新零售”生态圈提供新动力(310328,基金吧),未来将会和口碑协同,为更多线下餐饮和生活服务运营商提供新的增长点。

  业内分析认为,基于饿了么和美团的竞争,其背后的阿里和腾讯集团将会在生活服务平台“短兵相接”。

  尘埃落定

  阿里收购饿了么

  打造新零售商业圈

  昨日上午,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。饿了么是2008年创立的本地生活平台,主营在线外卖、新零售、即时配送和餐饮供应链等业务。截至2017年6月,饿了么在线外卖平台覆盖全国2000个城市,加盟餐厅130万家,用户量达2.6亿。

  阿里巴巴集团CEO张勇在发给员工的一封信中称,饿了么毫无疑问已是国内本地生活服务领域的佼佼者。未来,饿了么将依托阿里集团数字经济生态的商业基础设施,与阿里众多业务产生奇妙的“化学反应”,成为阿里新零售战略的一支重要力量。

  张勇在信中提到,饿了么外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。据悉,饿了么将快速融入阿里巴巴的“新零售”生态圈。

  为了提升城市生活品质,阿里巴巴提出了“三公里理想生活圈”,盒马的“半小时达”和24小时家庭救急服务、“天猫超市一小时达”,以及众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等服务,已逐渐构筑起高品质的城市生活网络。饿了么和口碑的协同,将为更多线下餐饮和生活服务运营商提供新的增长动力。

  历程回顾

  阿里不断“加持”

  两年收编饿了么

  记者注意到,阿里收购饿了么的消息传闻已久。最早在2016年4月,阿里巴巴以12.5亿美元成为“饿了么”第一大股东,占股约27.7%。当时就有消息称“阿里要全盘接手饿了么”。随后在2017年5月,“饿了么”获得了来自阿里和蚂蚁金服共同追加的新一轮融资。融资后阿里方占股比例接近33%。

  在阿里的“加持”下,饿了么随后又收购了百度外卖。在最近的2月27日,饿了么投资方华联股份(000882,股吧)发布公告称,阿里巴巴近期已经接触Rajax全体股东并表达了收购意向,但当时“公司未与阿里巴巴就Rajax股权转让事项签署任何协议”,涉及股权转让的价格、时间、数量及交易方式等核心条款尚在磋商过程中。

  4月2日,华联股份发布公告称,阿里巴巴全资收购华联股份旗下公司所持饿了么2.04%股权,交易定价 1.847 亿美元。简单计算,饿了么的估值在90.54亿美元。华联股份同时表示,交易完成后,预计将给公司带来税后约4.3亿-5.1亿元人民币的一次性投资收益。根据华联股份的公告,2017年公司净利润预计1000万至3000万元。

  随后,阿里集团和饿了么双方同时发布公告称,阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。据悉,交割完成后,饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任董事长,并担任新零售战略特别助理。几天前卸任阿里健康CEO职务的王磊在交割完成后将出任饿了么CEO。

  市场分析


https://alihau.com/ skirts
草窝生活网