当前位置:首页 > 读书心得 >

封神演义读后感450字

2020-05-20 20:05:36

【读后感1】

今天,我读了《封神演义》这本书。读完这本书后,有了许多深刻的感受。

这本书主要讲了姜子牙带领军队讨伐纣王的故事。故事主要写了商朝末年,纣王十分残暴,百姓痛不欲生。元始天尊派姜子牙下界辅佐明君。姜子牙辅佐文王获得了许多大将。文王去世后,姜子牙又辅佐武王和各路诸侯一起讨伐纣王。姜子牙带领军队过关斩将,最终打到朝歌。纣王在摘星楼自焚后,武王推翻了商朝的统治建立周朝的故事。

读完这本书后,我对里边的人物有很深的感受:纣王残暴无能,不肯听忠臣的话,还滥杀无辜,最终落得自焚的下场;妲己虽是受女娲娘娘的命令让商朝灭亡的,可是却帮助纣王乱杀忠臣,最后被擒住押往斩妖台斩首;武王生活简朴,为人民着想,最终得到了人民的拥护;这更验证了“我为人人,人人为我”这句老话……

这本书对我的启发很大,它教会了我只要事事为别人着想就能成功的理念。

【读后感2】

三年级上学期,我读了十大名著之一的《封神演义》,它的原著是明朝人许仲琳。

这是一部以商朝末年政治纷乱的真实历史为题材编写的神魔小说,它围绕着商纣王腐败统治和周武王讨伐纣王的线索展开描写,将千年狐妖苏妲己迷惑纣王,忠臣义士被逼无奈反抗暴政,众神仙帮助周武王消灭商纣这些神话演绎得异常精彩。从这些神话故事里,我认识了姜子牙、闻太师、杨戬、雷震子这些传奇的英雄人物。

其中《陈塘关哪吒出世》和《太乙真人赐化身》两章讲的是哪吒闹东海的故事,比我们在课本上学过的有趣多了!哪吒7岁时去东海洗澡,被凶狠霸道的夜叉和三太子驱赶,哪吒打死了夜叉和三太子,还抽了龙筋,惹恼了东海龙王,龙王到天宫告状,哪吒为了不连累家人,就刮骨还父割肉还母,他的魂魄无依无靠,太乙真人被哪吒的孝心感动,就用莲花为他塑造了高达一丈六尺身体,还把他留在身边学艺,哪吒的本领变得更加强大。

《妲己进宫乱朝纲》一章中的故事更神奇,千年狐狸精吸走了苏妲己的魂魄,变成了她的模样。妲己进宫后迷惑纣王,纣王对她言听计从,她还造出一种叫“炮烙”的刑具,用它凶残的杀害了皇后和许多大臣。

我还从书中知道了比干剖心、姜子牙直钩钓鱼、幽魂上神榜等神话故事,我深深地被这些充满神奇想象和魔幻色彩的故事吸引了。现在我把这本图文并茂的书推荐给大家,你们要抽时间去看一看呀!

【读后感3】

今天,我看完了一本书,书名叫《封神演义》。

这本书讲了纣王戏弄女娲,女娲命妖精去迷惑纣王。纣王喜欢这个妖精喜欢的不得了,还给她建了摘星楼。纣王天天不理朝政,还把劝他的大臣都杀了,把各方诸侯都抓了起来。周武王逃了出来,回了国他认识了姜子牙,他帮助周武王建国立业,姜子牙还认识了黄飞虎、哪吒、金吒、木吒、雷震子等许多神通广大的仙人。

姜子牙是我在这本书中最佩服的人,他为人直爽,好结识天下豪杰,他最大的优点是,没有脾气,还足智多谋。有位仙人赵公明前来挑战,不料赵公明有一把宝刀,就连莲花化身的哪吒也被砍伤,于是姜子牙吩咐人做了一个稻草人,上面写着赵公明真身,姜子牙每天念咒语,念了18日赵公明便命归西天。

姜子牙日夜练兵,勇闯五关,灭了商国称霸天下。

嘉义生活网