当前位置:首页 > 读书心得 >

《狼奶》读后感1000字

2021-07-22 10:43:38

爱是毒药 ——读美文《狼奶》有感

写下这个题目,连自己都感到惊讶,但是用来诠释《狼奶》这篇文章,便不会那么不寒而栗了。

嘎古是个猎手,当他知道快要有儿子了的时候,做爸爸的喜悦与幸福充斥着他所有的生活。为了治老婆脸上的脓疙瘩和给儿子补营养,他决定去猎狼。这是他的强项,但在这个年头,也不是件容易的事。

似乎一切都合情合理,初为人父的喜悦是份天大的喜事,父亲对儿子的爱是一种不需要酝酿的感情,然而谁又会想到这正是悲剧的开始呢。

“为绝了母狼的念想……嘎古端起猎枪伸进了狼洞,抬手几枪,射死了三只小狼崽……嘎古十分得意,还拎起死了的狼崽子朝它晃了晃。”读到这里,我的头脑里便充斥了一股不祥的预感,仿佛已隐约看到了那悲惨的一幕。

没有人比嘎古更了解狼护犊的习性了,是喜悦冲昏了头吗?这多余的几枪,他永远也不会想到,也断送着他儿子的命。

结局是一个定数,嘎古的儿子没有降生便死亡了,原因是孕妇的血液里有一种致命的热毒,而这热毒源自于——狼奶。

世界就是这样的轮回。嘎古因为爱儿子,去猎狼,却杀死了母狼的至爱。母狼的爱变成了毒药的引子,慢慢地吞噬着嘎古儿子的生命,这也许就是爱的力量,让人无法估量的爱的力量。

爱是自私的。母狼的奶应该是留给狼崽子的,在嘎古当着母狼的面杀死了它的孩子,这种爱便在顷刻间打了滚,化成了恨,刻骨铭心的恨。这种情绪渗透进了乳汁,变成了毒药,爱的毒药。

我们无权指责嘎古的过错,他猎狼是出于天性的父爱,我们更无权去践踏母狼的行为,因为它那毒药的引子,也是出于本能的母爱。没有人可以指责谁对谁错,因为爱本身就是无法判定是非的个案,一旦牵扯到它,所有的一切都会变得混乱。

看完这篇文章我想了一个脍炙人口的故事,说的是中国古时候,有一个从小被母亲溺爱娇惯的少年,临刑前要求再喝一口母亲的奶,***妈解开衣襟喂他,这少年一口把母亲的奶头咬下。这位少年把母亲的奶头咬下,是恨母亲的溺爱娇惯害了他。

还有一个寓言故事:翠鸟为避免灾祸,开始把窝筑在树的高处。孵出小鸟以后,它很喜爱,生怕小鸟从高处的窝里掉下来摔死,于是把窝向下移了移。等小翠鸟身上长出了羽毛,非常漂亮,它更是加倍喜爱,越发怕小翠鸟摔下来,又一次向下移动鸟窝,移到离地面很近的树杈上。这样,翠鸟放心了,然而当路过树下的行人发现小翠鸟时,稍一举手便把小翠鸟掏走了。

爱有时就是一种毒药。


涿州天保智慧城 https://zhuozhou.sofang.com
草窝生活网