当前位置:首页 > 读书心得 >

读《杏树夜蛾》有感400字

2022-05-14 14:05:53

法布尔,作为一名优秀的昆虫学家,他的观察力无疑是十分出色的。他对昆虫的观察细致入微到了极致。昆虫的几乎每一个动作,法布尔都会记录下来。这篇《杏树夜蛾》更是如此。

杏树夜蛾是一种以杏树为食的蛾子,而且十分大,而且在晚上出没,所以和蝙蝠特别像。法布尔仔细地描写了杏树夜蛾的活动和习性,用生动有趣的语言,并不十分华丽的文字,表达了他对这种生命的喜爱。杏树夜蛾的外貌更是栩栩如生,精细到头上的斑点,身上的花纹。

法布尔为了检验雄蛾的触角有没有用,他还为此做了许多次实验,还为此剪掉了许多杏树夜蛾的触角。不过,它们是不会死的,法布尔永远将昆虫看做自己的朋友,从不会刻意伤害它们的性命。结果是触角对于杏树夜蛾而言十分重要,那是它们标记路线,感知气味的器官。

法布尔以观察昆虫为乐,那是因为在他的细微观察下,看到了许多寻常人看不到的有趣事物。所以说,仔细观察,可以让人们看到一个不同的世界。


网易企业版邮箱 www.qiye163.com
草窝生活网